Кисовский Константин Павлович
Кисовский
Константин
лейтенант

История солдата

Уважаемые товарищи, я хотела бы, чтобы мой отец – Кисовский Константин Павлович, родившийся в 1906 г . в Н. Николаевской слободе Красноярского края и погибший в августе 1944-го на Сандомирском плацдарме в Польше, – был вписан в личный состав «Бессмертного полка» Москвы.

Война застала моего отца, закончившего в 1930 г. Московский межевой институт и получившего специальность инженера-землеустроителя, в Казахской ССР, где он был начальником отряда в Землеустроительной экспедиции НКЗ СССР, которая занималась прокладкой скотопрогонов к Орскому мясокомбинату. Папа был призван в армию в сентябре 1942 г. из Красного Аула (Красноаульский РВК).

Он не сразу попал в действующую армию – сначала был курсантом в г. Ташкенте, куда мама, взяв меня с собой, приехала навестить его из Красного Аула, потом курсантом Пехотного училища Орловского военного округа.

С февраля 1944 г. началось медленное – вначале на поезде, потом пешком – движение в действующую армию. 20 марта 1944 г., судя по письмам, папа оказался в своей минометной части. Хочу привести некоторые цитаты из папиного письма от 21 апреля 1944 г.: «Сегодня я пишу большое письмо – настало время. Месяц и один день как я пришел в свое хозяйство и сразу написал свой адрес. Прошел месяц со дня первого моего боя, с тех пор вместе со многими побывал и в наступлении, побывал и в обороне, и в окружении, и прорвались из него, и первого немца записал на свой счет из личного оружия, и у самого простреляны и шинель, и гимнастерка, а я цел, здоров и бодр. Говорили мне, что страшен первый бой. Не хвастаясь – не пережил этого, скорее любопытство преобладало и потому, наверно, что сравнительно несильные бои, не то что…» Дальше он пишет: «Вчера ушел с самой передовой, где немцы через просеку 50–100 метров. Теперь до километра. Здесь можно разговаривать громко, курить, ходить во весь рост и вообще чувствовать себя свободно. Это я вернулся к своей специальности, т.к. хозяйство наше окрепло и все становится на свои места».

В другом июньском письме папа обращается ко мне, своей дочке: «Вот видишь, как необходимо научиться читать и писать. Если б ты уже умела, мы с тобой и писали бы друг другу письма, но ничего, ты еще научишься и читать, и писать. А фрицев, доченька, я, может, уже и больше пяти вывел из строя своим оружием. Потому как нет-нет да и стреляешь».

Папа писал про свою «работу»: «Я читал его [письмо от мамы] в сумерках в блиндаже под артналетом, который незамедлительно последовал в ответ на мои 6 мин, которые я, подрассчитав, запустил по селу, занятому фашистами, – 3 км. И остались довольны, т.к. все решили, что, наверное, досадил фрицам, раз в ответ последовал ответ».

Неоднократно упоминал папа о радости, вызванной открытием второго фронта: «Две радости – твое письмо и сообщение о высадке с 4 тысяч судов». А также: «Мы, конечно, как, уверен, и вы, с напряженнейшим вниманием следили за сообщениями из Франции».

Мне показались интересными рассказы папы о военном быте и об удивлении, вызванном тем, что стали быстро приходить московские газеты: «Вчера у нас был праздник – четвертая годовщина полка, был митинг (я тоже выступал), был хороший, совсем хороший обед с чаркой. Обед прошел более шумно, чем обычно, а молодежь даже додумалась в городки играть. Ты, наверно, не представляешь, что это можно на передовой на фронте, – я тоже этого не представлял. Правда, для нашего оружия передовая – это километр до той передовой, где враги смотрят в лицо друг другу и где я сам был в течение того месяца, о котором писал тебе в своем первом большом письме. Но все равно, если бы мне сказали, что на огневых позициях у меня народ будет играть в городки, я бы не поверил. Точно так же, как сначала у меня не совсем укладывалось в голове указание об устройстве ленкомнат, а теперь, когда сделали (по моему проекту), то получилось хорошо. Народ не выходит, и сам вот пишу и читаю газеты тут. А газеты, достойно удивления, вчера вечером 10-го уже читал «Московскую правду» за 9-е число, а ведь далеконько от Москвы. Львов недалеко, самолетом, конечно, доставляются. Вы лишены этой возможности. На меня произвела впечатление молитва Рузвельта, как-то мы все-таки отвыкли».

В письме от 14 июля папа сообщает о начале наступления: «Дорогая моя. Вчера еще было без перемен, а сегодня шагаем вперед на запад. Ты, конечно, вперед почувствуешь это из газет, пока дойдет письмо. Пошли дальше – пять, семь километров. Медленно, но идем, [враг] упирается, но пока воодушевление. Основную тяжесть принимает авиация, и танки, и артиллерия. У всех сердце радуется. Львовцы говорят, что это ему за 41 год».

В больших и совсем коротеньких письмах и записках к нам с мамой (папа называл ее по-сибирски «лапушка») постоянным рефреном звучит «здоров и бодр». Все письма теплые, заботливые, проникнутые любовью к маме и ко мне. Есть даже отдельное письмо мне, написанное большими буквами, а также стихи в честь моего дня рождения.

12.10.1943

Моей дочке

Тебе сегодня пять годков,

А мне почти под сорок.

Сегодня я учусь борьбе,

Чтоб дожила до лет моих

Ты счастливо, свободно,

Чтоб вспоминали вы отцов своих

В прошедших днях великих битв –

За вашу честь!

За честь родной земли!

И вашу радостную долю!

Папка

Папа погиб от ранения в голову осколком мины 8 августа 1944 г. в чине лейтенанта. Его последнее место службы – 13 армия 71 СД. Папа недолго был в действующей армии, он не имеет наград, но воевал он, по-моему, вполне достойно. И я думаю, что он должен быть включен в личный состав «Бессмертного полка» Москвы. Папа учился в Москве и жил здесь несколько предвоенных лет с семьей. В московскую квартиру мы и вернулись из Красного Аула, где были в эвакуации, уже после получения похоронки.

Для справки высылаю сообщение из ОБД «Мемориал» (5):

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия

Кисовский

Имя

Константин

Отчество

Место рождения

Краснодарский край, Красноаульский р-н

Дата и место призыва

Красноаульский РВК, Краснодарский край, г. Красный Аул

Последнее место службы

13 Армия 71 СД

Лейтенант

Причина выбытия

Убит

Дата выбытия

08.08.1944

Название источника информации

ЦАМО

Номер фонда источника информации

33

Номер описи источника информации

11458

Номер дела источника информации

610

Правда, здесь ошибочно указан Краснодарский край как место рождения и место призыва. Нужно говорить о Красноярском крае: Красный Аул расположен практически на границе между ним и Казахстаном. Письма были адресованы: Казахская ССР, Красный Аул.

Я ничего не исправляла в текстах писем, лишь кое-где добавила знаки препинания и внесла уточнения, взяв их в квадратные скобки.

С большим уважением к инициаторам этого начинания,

Кисовская Наталия Константиновна, дочь