Михаил
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Небольшая история моего дедушки
Призван в армию в октябре 1940 г. (ещё до начала ВОВ). Был курсантом школы связи в г. Ульяновске. После, учился в г.Казани также на военного связиста. В мае 1941 года уехал в г.Чернигов (Украина) вместе с воинской частью на тактические учения - там его застала война.
С февраля по август 1941 г. служил в 497-м особом батальоне связи в звании младшего лейтенанта. С августа 1941 г. по август 1942 г. - стрелком в 1160-м стрелковом полку. С августа 1942 г. – связистом-телефонистом в стрелковой дивизии.
Воевал на Украине, в Куйбышеве (сейчас – Самара), на Западном фронте (Белёв, Козельск, Сухиничи) вплоть до 1943 года.
Когда воевал в районе г.Мичуринска, после ожесточенных боев от полка 344 (343) дивизии в живых осталось около 20 военнослужащих, в т.ч. и мой дедушка. Далее, воевал в химроте 347 дивизии.
В середине 1943 года был переброшен на Южный фронт (район г.Сталинграда) в составе роты связи. Участвовал в боях на т.н. Калмыцких степях (около городов Калач Воронежской области и др.). Вел бои в районе р. Дон. Освобождал хутора и станицы (Цимлянская, Богоявленская, Кочетовская, Богаевская и пр.). После боя в станице Богоявленская дедушка чудом остался жив, всё снаряжение на нем было изрешечено пулями.
За время войны был на разных фронтах, здесь перечислена лишь немногая информация о его участии в ВОВ.
До самой смерти мой дедушка вспоминал жертвы и потери среди подчиненных, друзей-сослуживцев и родственников, которые принесла Великая Отечественная война.
С войны вернулся инвалидом по зрению. Вплоть до смерти долгое время был ЕДИНСТВЕННЫМ полностью слепым ветераном и инвалидом ВОВ в Мурманской области.
Мой дедушка награжден многими медалями, в т.ч. орденом Отечественной войны 1 степени, часть из них – на фотографии.
На 104-м году жизни (по паспорту он младше на 2 года, но на самом деле родился 21.11.1918) он нас покинул! Пусть земля ему будет пухом!
Боевой путь
После войны
После Войны Михаил Егорович, будучи полностью СЛЕПЫМ, продолжал трудиться: работал баянистом и кустопосадчиком (изготавливал щетки на заводе) вплоть до 1985 года (фотографии трудовой книжки представлены в разделе: "фото")! За свой послевоенный труд дедушка был награжден многочисленными грамотами.
В настоящее время живет с любящей его младшей дочкой (Натальей) и ее мужем в г. Мурманске. Взрослые внуки и правнучка живут в непосредственной близости и регулярно навещают любимого дедушку/прадедушку (фотографии представлены в разделе: "семья солдата").
Старшая дочь (Валентина), страший внук и правнуки живут в г. Санкт-Петербурге, регулярно навещают дедушку, звонят по телефону.
Все мы почитали нашего предка, заботились о нем и любили его! Он умер, будучи трижды прадедушкой.