Кислюк Василий Андреевич
Кислюк
капитан

История солдата

Кислюк Василий Андреевич-мой прадедушка,родился в 1918 году в д. Мокрово Луненецкого района,отцовской ласки в жизни не испытал и всегда стыдился,что он незаконорожденный.Воспитанием занималась неграмотная мать.Жили тогда под властью белополяков.В соседней деревне Синкевичи обосновался их штаб.Способных детей поляки отбирали и обучали грамоте.Прадедушку приняли с польскоую военно-музыкальную школу.Научили составлению нот,их чтению,игре на аккордеоне,баяне,духовых инструментах.за четыре года он получил военно-музыкальное образование,плюс ко всему овладел польским и немецким языками.

Жизнь текла,прадед женился.Когда грянула Великая Отечествееная их семья ушла в партизанский отряд.Василий  Андреевич некоторое время был рядовым партизаном,вскоре его назначили командиром роты,что соответствует званию капитана.Партизаны не давали гитлеровцам покоя ни днем ,ни ночью.Взрывали полотно железной дороги,мосты,военные эшелоны,одним словом,беспощадно громили врага.О необычайной смелости и рискованности прадеда ходили легенды.По заданию командования он переодевался в форму немецкого офицера(лейтенанта) и появлялся в немецких гарнизонах,где добывал ценную информацию. Такую возможность давало то,что он свободно владел языком непрятеля. Все удивлялись, как он не страшился смерти,ведь в любой момент мог быть раскрыт и расстрелян.

Когда война закончилась,прадедушка попал в Германию,где продолжал службу в качестве переводчика в штабе одной из дивизий.Демобилизовался в начале 1947 года и вернулся в родную деревню.Постепенно возрождалась жизнь,нужно было начинать почти все с нуля.

У прадеда был друг,Семен Михайлович Кривулец,который часто говорил :"Вася-ты у нас герой". На что тот отвечал улыбаясь :"Да брось ,Семен,какой я герой,воевал честно,не жалея себя".

Умер прадедушка в 1986 году. Для всех своих родных он навсегда остался Героем.