Кисляков Анатолий Николаевич
Кисляков
Анатолий
Николаевич
командир / пехота/партизан
1.01.1903 - 31.10.1979

История солдата

  Из тысяч больших и малых подвигов ковалась трудная победа в Великой Отечественной войне. Одни в ней стали героями, другие, выполнив свой долг, остались лежать в родной или чужой земле безызвестными. Но в памяти народной они все равны, ибо каждый из живых и павших отстаивал святая святых – свободу Родины.

  Это эссе я посвящаю своему прадедушке бывшему командиру партизанского отряда в горах Карачаево-Черкессии Кислякову Анатолию Николаевичу. Родился он 1 января 1903 года на хуторе Свобода Багаевского района Ростовской области. Свою трудовую деятельность он начал ещё подростком, испытал нужду и лишения, нанимаясь в батраки к местным богачам.

  В годы гражданской войны Анатолий Николаевич Кисляков в составе легендарной Первой Конной Армии с оружием в руках защищал завоевания молодой республики Советов.

  В 1928 году Анатолий Николаевич окончил профсоюзную школу. Работал на ответственных должностях: председателя рабочкома, председателя райкома профсоюза, заместителя председателя райкома профсоюза в городе Пятигорске.

  В 1937-1938 годах Кисляков ведет политработу в рядах Красной Армии в качестве комиссара кавалерийской школы. С 1939 года он работал в обкоме партии КЧР заведующим военным отделом.

  1941 год - начало трагического периода в жизни всего многочисленного народа нашей страны -  Великая Отечественная Война. На тот момент моему прадеду было 38 лет. Много раз он подавал заявления об уходе на фронт и каждый раз, до 1942 года, его оставляли по брони организовывать партизанские отряды. Его назначили командиром партизанского отряда Кувино-Икон-Халкского района. И по окончании формирования отрядов, он со своим объединённым отрядом отправился в горы для создания базы.

  Август 1942 год. В это время немецкие войска уже приближались к Черкесску. Наши войска с тяжёлыми боями отходили к перевалам. Враг рвался к Главному Кавказскому хребту. Надо было его остановить. Эту сложную задачу с честью выполнил отряд партизан, состоящий из добровольцев города Черкесска.

  А вот настоящая находка – изложенные дедушкой воспоминания битвы 28 августа. Старый листок, исписанный вдоль и поперёк, безусловно, является нашей семейной реликвией. Вот отрывок:

    « 28.08.42. В 4 утра немцам удалось нас окружить. Здесь был непроходимый вековой лес. Он от немецких мин горел, камни от мин разлетались и грозили смертью.

  И нам стало ясно, что в этом бою избежать жертв и миновать смертей невозможно. Перед этим боем тов. Романчук сказал: «Мы принимаем на себя неравный бой, будем сражаться до последнего, кто останется на поле боя, мы ему здесь поставим Памятник вечной Славы». Автор этих слов не дожил до дня Светлой Победы, он погиб здесь как герой. Но памятник этот здесь стоит.

  Благодарное спасибо за это! Наш партизанский земной поклон всем Вам, дорогие товарищи.

  Дорогие товарищи, трудно мне на словах вам передать и представить то, ведь упорные действия партизан и всего Советского народа сумели остановить гигантскую военную машину. Для нас это стоило многих жертв, но и немцы нашли себе здесь могилу….»

  Зверства немцев привели к ещё большему расширению партизанской борьбы, придали ей характер беспощадной мести за убитых, замученных, поруганных жён и детей, матерей и отцов, братьев и сестёр, за уничтожение богатств нашего края. В тылу врага в одиночку, группами и отрядами действовали грозные мстители.

 Одним только Кувинско-Икон-Халкским партизанским отрядом, которым командовал мой прадед, на территории Карачаево-Черкессии было уничтожено 85 немецких солдат и офицеров, 7 вражеских автомашин, много подвод с боеприпасами и продовольствием.

  Последовало решение обкома партии срочно эвакуировать семьи солдат. И на подводе вся семья Кислякова выехала в сторону Пятигорска, в том числе и четырнадцатилетняя дочь Анатолия Николаевича, моя бабушка, свидетельница страшных событий тех лет войны и моя единственная рассказчица о подвигах прадедушки и о жизни в страшные военные годы. Итак, немцы двигались по пятам, но им удалось скрыться, свернув на Георгиевск. Так они добрались до Дагестана.

  Тем временем Анатолий Николаевич по делам приехал в Черкесск, заехал повидать своею семью и, узнав, где они и что всё с ними в порядке, отправился в отряд. Но одни из соседей оказались предателями. Они доложили фашистам, которые только что добрались до Черкесска, в какую сторону ускакал командир. Началось преследование, в ходе которого, переправляясь через реку Кубань, вражеская граната попала под брюхо его лошади. От взрыва его верного коня разорвало, а самого командира откинуло на ветку дерева, где он провисел довольно долго, истекая кровью. Осколком ему практически вырвало плечо. Его спасла молодая комсомолка Евгения Лойко, которая принесла Анатолия Николаевича на плечах в отряд.

  Спустя 36 лет спасительница Женя разыскала бывшего командира и других живых участников партизанского отряда и приехала 9 мая 1978 года в Черкесск.

«…-Женя, почему ты до сих пор не давала о себе знать? – с укором спросил Кисляков Евгению Михайловну.

- Я почему-то думала, что никого из вас в живых уже нет, - женщина виновато посмотрела на друзей.

- Если бы не газета «Ленинское знамя», я, возможно до сих пор бы ничего не знала о вас, дорогие мои. В ней прочла статью о наших партизанах и увидела фотографию Анатолия Николаевича. Вот так я, с помощью печати, через 36 лет нашла вас, моих боевых друзей…»  (Отрывок из газеты «Ленинское знамя» от 1978 года)

  Когда немцев в 1943 прогнали с территории нашей республики, Кисляков соединился с частями Красной Армии, и отправился на фронт. По окончании войны, вернувшись с фронта домой, он имел звание капитана и многочисленные физические и душевные раны от потерь боевых товарищей и от ужасающих действий войны, охватившей к тому моменту огромные территории Советского Союза.

  Правительственные награды получили 48 партизан Черкессии, особо отличившихся в бою с немецкими оккупантами, среди которых был и мой прадедушка. Заслуги Анатолия Николаевича перед Родиной отмечены различными медалями, грамотами и благодарностями, многие из которых по сей день хранятся в архиве нашей семьи.

  Главной реликвией можно назвать медаль «За отвагу», выданную ему указом Президиума Совета СССР от 2 сентября 1965 года.

  А.Н. Кисляков внёс достойный вклад в борьбу советского народа против немецко-фашистских захватчиков за свободу и независимость нашей Родины. Помимо того, что он был командиром Кувинско-Икон-Халкского объединённого партизанского отряда, заведовал военным отделом Черкесского обкома ВКП(б) и работал вторым секретарём Кувинского райкома партии, он ещё был заботливым семьянином, замечательным, смелым и добродушным человеком и, безусловно, образцом для подражания.

  Как отмечалось в газете «Ленинское знамя»: «Высокая ответственность за порученное дело, чуткое и внимательное отношение к людям, большое трудолюбие были отличительными чертами Кислякова. Он всю свою жизнь посвятил служению делу Коммунистической партии.»

  В годы послевоенных пятилеток дедушка был на хозяйственной работе, всего себя отдавая восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Вместе с солдатами они ездили в лес, находили места захоронения партизан, привозили останки в Черкесск и хоронили их на братской могиле.

  В 1961 году Анатолий Николаевич активно выполнял большую общественную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи Карачаево-Черкесии.

Так же неоднократно вывозил комсомольцев в горы на места сражений, рассказывая о жестокой войне. Под его руководством был воздвигнут памятник погибшим партизанам КЧР, находящийся и по сей день в Марухском ущелье.

  « Надолго запомнится этот день комсомольцам и молодёжи Черкесского горпищеторга, побывавшим в Марухском ущелье, в местах, где в Отечественную войну сражался с врагом Кувинско-Икон-Халкский объединённый партизанский отряд.

  Вместе с ребятами были бывший командир отряда Анатолий Николаевич Кисляков. Он подробно рассказал ребятам о боях. Партизаны должны были задержать продвижение немцев к перевалу хотя бы на три дня. Отряд прикрывал перевал четырнадцать дней и ночей. Особенно тяжёлым был бой 28 августа 1942 года.

  Три часа дрожали скалы от боёв. Потеряв две трети отряда, насчитывающего 150 человек, партизаны вышли из окружения…

  Ребята слушали рассказ бывшего командира отряда, и каждый старался представить картину боёв, находившихся здесь ровно 31 год назад. Комсомольцы установили к памятнику защитникам перевала плиты, где высечены имена наиболее отличившихся в боях. Затем состоялся митинг. Молодёжь дала клятву быть достойной славы защитников Родины.

                                          («Комсомольская правда» от 29 августа 1973 года.)

  Очень значимо для меня и моей семьи то, что об отряде моего прадедушки писали даже повести, пьесы, рассказы, очерки.

  В Москве в 1966 году была опубликована повесть Л. Аргутинской «Пламя гнева». А в 2003 в Черкесске под авторством широко известного ногайского писателя Магамета Киримова вышла книга, состоящая из двух частей «Сквозь бури», большое внимание в которой уделяется подвигам  Кислякова Анатолия Николаевича и его доблестного отряда. В нашем архиве сохранилось так же много схем и дневников боевых действий, составленных самим Анатолием Николаевичем.

 Очень много о партизанах писали и в газетах.

  Вскоре боевые ранения дали о себе знать и 31 октября 1979 наш дорогой дедушка скончался. Мы – внуки и правнуки его – будем вечно хранить в сердцах память об этом отважном, мужественном и отзывчивом человеке и о его подвигах. Мой прадед – великая гордость нашей семьи и своего народа! И я хочу сказать ему и всем советским солдатам «Спасибо!» за Великую победу и за нашу свободу!

Регион Республика Карачаево-Черкессия
Воинское звание командир
Населенный пункт: Черкесск
Воинская специальность пехота/партизан
Место рождения хутор Свобода Багаевского района Ростовской области
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1.01.1903
Дата смерти 31.10.1979

Боевой путь

Место призыва Черкесск
Дата призыва 1942
Боевое подразделение партизанский отряд Кувино-Икон-Халкского района
Завершение боевого пути Черкесск

Награды

Все награды изложены в списке

Все награды изложены в списке

Архивная справка о награждении медалью "За Отвагу"

Архивная справка о награждении медалью "За Отвагу"

Файлы

Письма

Воспоминания

Воспоминания

Воспоминания

Воспоминания

Воспоминания

Воспоминания

Фотографии

памятник погибшим партизанам КЧР, находящийся и по сей день в Марухском ущелье

памятник погибшим партизанам КЧР, находящийся и по сей день в Марухском ущелье

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: