Кислун Петр Андреевич
Кислун
гв. старший сержант / воздушный радист-стрелок

История солдата

Мой отец Кислун Петр Андреевич начал войну в 1942 году, в возрасте 18 лет, воздушным радистом бомбардировшика ПЕ-2. Затем был переведен в специальный авиационный полк для выполения специальных оперативных заданий. Войсковая часть 15479. Здесь он летал бортрадистом на самолете ЛИ-2. Великую Отечественную Войну закончил на Дальнем Востоке победой над Японией. Награжден двумя Орденами Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Братиславы", "За освобождение Праги" и другими наградами. Из документов видно, что отец совершил 471 боевой вылет, 173 вылета на оперативные задания.

Нас в семье две дочери, может быть поэтому отец почти ничего не рассказывал нам о войне. Больше вспоминал годы войны, разговаривая с моим мужем офицером. Так я узнала, что самолет отца 2 или 3 раза был сбит, и ему приходилось пешком возвращаться домой через линию фронта.

В мирное время отец закончил Высшее авиационное училище в Ленинграде, работал Главным инженером Управления Гражданской авиации в городе Душанбе Таджикской ССР, начальником аэропорта в городе Липецке. Вернувшись на Украину, работал начальником Аэродромной службы аэропорта "Борисполь". Его не стало в 1999 году.

Вечная память и любовь моему отцу!

Воинская специальность воздушный радист-стрелок