Николай
Геннадьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Простая жизнь и бесславная смерть Кислова Николая Геннадьевича.
Я хочу рассказать о своем родственнике, прапрадедушке, Кислове Николае Геннадьевиче. Дедушка нехотя поведал мне историю его жизни, полной тягот и лишений, и ранней смерти во время войны. Он признался мне, что давно не вспоминал о своём родственнике, потому что ему было больно принять существование таких людей, которые, стараясь на благо Отечества, погибли и были похоронены бесславно, вдали от родных и близких.
Кислов Николай Геннадьевич родился через 4 года после начала первой русской революции, в 1909. На свет будущий красноармеец появился в Пермской губернии 16 марта. Дедушка рассказывает, что ему говорили о неусидчивости Николая Геннадьевича в детстве, за что тот и получил свое прозвище “воробей”. Мой прапрадед родился в бедной семье, которой часто не хватало денег, поэтому юноша рос бережливым и старательным, несмотря на свою бойкость.
Какое-то время Николай трудился в поле, а позже устроился на завод. Рабочий день был очень тяжел и долог, прапрадед старался изо всех сил, чтобы принести в семью хоть копейку. Работа отнимала много времени, но он продолжал заниматься своим хобби- рисованием. Мой дедушка со слезами на глазах предположил, что предрасположенность к этому виду искусств у него от Николая Геннадьевича.
Сильный, смелый, целеустремленный, любящий свою семью, творческий, старательный, верный своему слову, прапрадед имел успех у женщин. Но в качестве спутницы жизни он выбрал подругу детства, с которой в 1937 году, в возрасте 28 лет, сочетался узами брака. Николай Геннадьевич любил свою Фаину и души в ней не чаял. В 1938 году у них родился первый ребенок, Рита, мать моего дедушки. Молодая пара жила тихой жизнью, находя счастье в своем ребенке и в мирном небе над головой. Но вскоре все изменилось.
В 1941 нацистская Германия объявила войну СССР, и Николай Геннадьевич был призван на фронт. Счастливая жизнь рушилась на глазах, дедушка рассказывает, что, когда его бабушка, Фаина Михайловна, говорила ему о прощании с мужем, она плакала.
В то время люди старались запомнить каждую мелкую деталь во внешности любимых, уходящих на фронт, ведь те могли остаться там навсегда, героически погибнув в пылу битвы, стараясь освободить Отечество от немецких захватчиков.
Мой дедушка, Кислов Виктор Николаевич, сказал, что, когда его дед уходил на фронт, он не плакал, но глаза его светились огнем. Мне кажется, что это был огонь, разжигавший желание бороться за свободу Родины, за счастье и благополучие своей семьи. И именно это пламя в глазах солдат, генералов, командиров, майоров и просто всех жителей нашей Великой страны, по моему мнению, сыграл значительную роль в Великой Победе.
Николай Геннадьевич был рядовым красноармейцем и стойко сносил все тяготы военной жизни. Но, к сожалению, он прожил недолго. Осенью, в середине сентября, произошел один случай, о котором мой дедушка рассказывает с большой неохотой и печалью в глазах.
Прапрадед отправился в разведку со своим товарищем и командиром. Надо было исследовать местность для того, чтобы понять, как двигаться дальше. Они шли по лесу. Несмотря на не столь давно начавшуюся осень, листья с деревьев в большинстве своем уже лежали на земле. Я бы сравнила их с теми надеждами о счастливой, спокойной жизни с семьей, которые разрушила война. Эти листья навсегда останутся у меня в памяти, как символ погубленных войной судеб, как символ ужасов военного времени.
Тем временем группа из трех человек, разведка, продвигалась по осеннему лесу, высматривая врага. Они шли вместе, только листва шуршала под ногами. Вдруг, рядом с прапрадедом разорвался снаряд. Произошел взрыв. По словам деда, снаряд оторвал голову Николаю Геннадьевичу. Остальные участники отряда остались живы и не пострадали.
Похоронили “ воробья” там же,где произошел несчастный случай. О смерти мужа Фаина Михайловна узнала из похоронки. Сложно представить, что испытывала тогда вдова, ведь в августе у нее родился сын, и она только-только стала надеяться на счастливую жизнь.
Никак не описать печаль скорбящей женщины, ни с чем ее не сравнить. Эта боль осталась в сердце Фаины Михайловны навсегда, и теперь, когда я узнала эту историю жизни и бесславной кончины моего родственника, мне кажется, что та душевная тяжесть моей прапрабабушки от потери мужа перешла ко и мне.
Война не страница истории! Мы не должны забывать о тех людях, которые героически сражались, защищая нашу Родину. Многие из них погибли, как мой прапрадед- бесславно, в начале войны, вдали от близких. Теперь, когда военные годы забыты, воспоминания смутны, а ряды ветеранов редеют, мы должны сохранить в своей памяти, а главное в своем сердце, события тех страшных дней, чтобы они больше не повторились!