
Ефим
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Бои в Манчжурии
Один бой лейтенанта Кислова Ефима Васильевича и солдат его подразделения опубликован во фронтовой газете и наградном листе на орден Отечественной Войны IIстепени.
"17.08.1945 года действовал в составе штурмовой группы и руководил штурмовым отрядом в составе 1 стрелковой роты 1036 стрелкового полка при прорыве Хайларского укрепрайона противника.
Не смотря на опасность, трудности выполнения боевой задачи, связанные с местностью, под сильным пулеметно-ружейным огнем японцев лично взорвал 1 ДОТ и 1 ДЗОТ. Благодаря умелого руководства, хорошему обучению личного состава взвода, взвод, действующий в составе штурмовой группы, взорвал 4 ДОТа и ДЗОТ, этим самым взвод лейтенанта Кислова обеспечил продвижение стрелкового батальона 1032 стрелкового полка".
После войны
После демобилизации из рядов РККА в 1946 году мой отец Кислов Ефим Васильевич вновь приступил к работе геологом.
До войны он был дипломированным геологом, первооткрывателем (в составе геологической партии) Таштагольского железорудного месторождения в 1931 году, которое является до сих пор базой Новокузнецкого металлургического комбината (помните у Маяковского: "Я знаю -город будет, я знаю - саду цвесть, когда в стране Советской такие люди есть!".
До войны отец также работал геологом на золотолрудных предприятиях Рудного Алтая и Казахстана.
После демобилизации, под влиянием расказов солдат его взвода о прекрасной Башкирии, отец, встретив мою маму, Райдугину Анну Григорьевну, переехал в Уфу, где работал в геологической партии по поиску никеля, открыл с партией Буруктальского никилевое месторождение, участвовал в поисках урановых руд.
В 1953 году наша семья переехала в поселок Тукан Белорецкого района Башкирии, где работал главным геологом Туканского рудоуправления на месторождении бурых железняков.
В 1965 году семья переехала в г. Стерлитамак, отец был назначен начальником геологоразведочной партии по поиску нефти.
За труд в послевоенные годы Ефим Васильевич Кислов был награжден медалью "За доблестный труд".
1 февраля 1966 года мой отец, Кислов Ефим Васильевич, трагически погиб в возрасте 54 лет.
В мой памяти он остается семьянином, честным, справедливым, трудолюбивым и уважаемым окружающими Человеком.
,.