Кислов Алексей Иванович
Кислов
Красноармеец / Связной

История солдата

Мой дед, Кислов Алексей Иванович, прошел всю войну, трижды был ранен, имел орден славы 3 й степени. Бабушка говорила, что он был разведчиком. Я никогда его не видела, но моя мама очень тепло относилась к нему и называла его Лясик, хотя он был ей не родным отцом.

В день, когда объявили о капитуляции фашисткой Германии, он и его товарищи напились на радостях и он уснул в вагоне, а утром его арестовал конвой. Оказалось, что в этом вагоне и вообще в эшелоне находятся вещи, которые неизвестные, но видимо очень высокопоставленные люди загрузили материальными ценностями, чтобы вывезти. Когда этот эшелон обнаружили, а в одном из вагонов моего спящего деда, то его обвинили в том, что это он все награбил. Лишили его званий и отправили в лагерь в Апатиты. Там он пробыл с 1946 по 1953 годы. Вернулся в Москву, где жил до войны, но жена и дети от него отреклись. Ему некуда было идти.

До войны он отдыхал в Коломне с семьёй в доме моей бабушки снимал комнату возле Москва- реки. И он поехал туда. Моей маме было три года. Он попросился: " Верочка, если ты меня прогонишь, то мне останется под забором сдохнуть." Так рассказывала моя бабушка, Вера Николаевна Руссиян. И она его приютила, а потом они поженились. Мама в детстве очень тяжело заболела, у нее признали сколеоз 4 й степени и Лясик приходил к ней в больницу, уже совсем больной, он отстаивал очередь за апельсинами на морозе и приносил сеточку, а мама дышала ему на пальцы, чтобы их, замёрзшие, разжать по одному и взять сеточку. Она всегда очень тепло вспоминала его и любила. Я знаю эту историю от своей бабушки и мамы. Мама носила его фамилию всю жизнь в его честь и никогда не меняла. Из письма товарищу Ворошилову я знаю, что Алексей Иванович хотел, чтобы ему вернули его награды и орденскую книжку, но из оставшихся медалей осталось только три: за взятие Берлина, за освобождение Варшавы и за Отвагу. Больше ничего нет. Но есть память о светлом человеке, храбром патриоте, честном, добром и отважном моем дедушке, Кислове Алексее Ивановиче.

Воинская специальность Связной
Место рождения Москва

Завершение боевого пути Берлин

Он прошел всю войну, освобождал Польшу, Беларусь, дошел до Берлина.

Медали

Медали

Письмо Ворошилову

Письмо Ворошилову

Вера
Руссиян Вера Николаевна

Моя бабушка, Вера Николаевна Руссиян. Трудилась в тылу. Работала на заводе по изготовлению боевых снарядов. Руками проверяла на наличие неровностей. Мама ей железные занозы из ладошек доставала после смены