Кислин Николай Степанович
Кислин
Сержант / Связист

История солдата

Я Четвергов Алексей Николаевич хотел рассказать вам про своего деда (Кислина Николая Степановича), который воевал в Великой Отечественной войне. Дед не любил много рассказывать о войне, говорил, что нужна радоваться мирной жизни.

В нашей семье есть добрая традиция на день Победы собираться всем вместе. И вот в один из таких праздников мой дед кратко рассказал о своих боевых подвигах.

Неумолимо время отсчитывает секунды и годы, часы и десятилетия, 75 лет минуло с первого дня Победы.

И так мой дед Кислин Николай Степанович 12.12.1924г. рождения -07.06.2007, ушел на фронт в августе 1942г. добровольцем (ему тогда не было и 18 лет).

В первый бой вступил 18 ноября 1942г. под Сталинградом. Как он рассказывал:

«Получен приказ рассредоточится ждать, после артобстрела наступаем». «На подступах заняли позицию укрылись в «траём» в воронке от снаряда, накрылись плащ-палаткой трое суток ожидания с запретов на передвижение перекуры и т.д. под снегом. На третьи сутки начался артобстрел, такого огня я не видел, от артиллерийской канонады, сотрясалась земля». «После артподготовки снега не осталась одна горелая каша».

С 19 ноября по 2 декабря 1943 огромные потери вражеских войск, техники до основания потрясли гитлеровскую Германию.

Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала начало перелома в войне. Это была долгожданная и радостная победа для всего нашего народа.

«Лично мне» - говорил дед.

«Это битва за Сталинград, дала мне»

- Первый боевой опыт, практику ведения боя, усовершенствования своих навыков связиста (мой дет был связистом 120 миномётной батареи).

- Мне присвоили звание сержанта.

- В числе других сослуживцев я был награжден медалью за оборону Сталинграда и Орденом красного звезды.

Война продолжалась после Сталинградской битвы к концу сентября 1943 года наши войска форсировали реку Днепр и мой дед принимал непосредственное участие. Затем участвовал в освобождении ст. Морозовска, Татинская, Запорожье, г. Павлодар. Воевал под командованием генерал-майора Р.Я Малиновского (Украинский Фронт).

В 1943 был контужен лечился в медсанбате в г. Павлодар. После чего вновь вернулся в строй и воевал на 3 Белорусском Фронте под командованием И.Д. Черняховского.

При наступлении на город Кёнисберг 30 января 1943 года в 4:00 утра проводил телефонную связь, где после минометного обстрела был тяжело ранен в живот.

«Утро, фашисты заметили мое передвижение при ведении телефонной связи ударили из минометов, острая боль, все ранен. Пытаюсь собраться ели двигаюсь как мог собрался, нужно дождаться наступления наших, утром начнется наступление.

Началось наступление, потерял сознание. Очнулся от тряски не понимаю где, слышу, что идет бой накрыт матрасом точно в полуторке машина несется по бездорожью, чувствую, как пули или осколки снарядов застревают в матрасе, которым я укрыт».

И в последствии эвакуирован в город Вильнюс в госпиталь затем переведен в город Куйбышев где и продолжал лечение.

День Великой Победы встретил в городе Куйбышев.

Этот праздник для всей нашей семьи является особенным.