Валентин
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась война, моему дедушке было всего 17 лет. Как только ему исполнилось 18 - пошел на фронт шофером. В наступальных боях в Витебской области в июне-июле 1944 года он совершил подвиги, за которые полчил Орден Красной Звезды: дедушка вез горячую кухню личному составу дивизиона и попал под артобстрел немецой авиации. Радиатор машины был поврежден. В это время он проезжал мимо разрушенной деревни. С помощью найденных там щепок, дедушка заткнул дыры в радиаторе и смог доставить пищу солдатам.
В районе города Константинов дедушке была поставлена задача доставить боеприпасы двум батареям, выдвинутым к переднему краю. В это время немцы бомбили дорогу и колонну машин идущих к передовой. В результате налета было разбито 4 автомобиля. Пренебрегая опасностью, под разрывами бомб и пулеметным обстрелом, дедушка умело провел машину и доставил мины на огневые позиции вовремя.
Об этих подвигах я узнала от папы. А в прошлом году, когда документам о получении Ордена исполнилось 75 лет, онипоявились в открытом доступе в архивах. Там я нашла фотографию приказа с описанием подвигов дедушки. Я была очень рада, что смогла найти информацию о нем. Сам говорить о войне он не любил, не любил вспоминать это страшное время.
К сожалению, он умер до моего рождения. Мне многое хотелось бы у него спросить,о многом поговорить. И главное в этот великий праздник - поблагодарить его, сказать, как сильно я им горжусь и как сильно люблю.
Боевой путь
Дедушка дошел до Кенигсберга, где был ранен в ногу