Кисиль Яков Павлович
Кисиль
Яков

История солдата

Родился 7 октября 1919 года. Войну встретил в г. Волоколамск 10 октября 1941 года. Участвовал в боевых действиях на Западном, Калининском, Центральном, Брянском, Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Получил ранение 17 марта 1945 года в городе Альтдам при взятии города Штеттин, когда, будучи командиром батареи, выводил на прямую наводку 155 мм гаубицы-пушки. После госпиталя служил до февраля 1948 года в группе Советских войск в Германии. Затем служил в г.Луга Ленинградского ВО. С 1951 по 1958 год преподавал стрельбу наземной артиллерии в Тбилисском горно-артиллерийском училище. В 1958 году был переведен в Бакинское высшее общевойсковое командное училище в должности преподавателя артиллерии, где и проработал до сентября 1989 года. Награды: 2 ордена Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, 2 Ордена «Красная звезда», Орден «Знак почета», Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За Нису, Одер, Балтика», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и 11 юбилейных медалей.