![Кишечкин Иван Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/ba9c4e231902ac32f480fcabb28e2a0a.jpeg)
Иван
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я расскажу о своем прадедушке Кишечкине Иване Николаевиче.
Он родился 27 февраля 1919 года в Крапивенском районе Тульской области. В крестьянской семье, в которой было 8 детей. В восьмилетнем возрасте, потеряв маму, начал свою трудовую деятельность, работал в поле, чтобы помочь отцу прокормить братьев и сестер.
С 1939 года проходил службу в Вооруженных Силах на Дальнем Востоке в районе Халхин-Гола. По возвращении из армии мечтал пойти учиться, но война разрушила все планы и распорядилась иначе. В июле 1941 года был переброшен под Ельню с Дальнего Востока. Ельнинская наступательная операция была одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв, разгром и изгнание обороны противника со значительной части советской территории. С августа 1941 г. по май 1943 г. прадедушка воевал на Западном фронте.
Позже, с мая 1943 г. по май 1945 г. воевал на 3-ем Белорусском фронте.
На поле боя прадед командовал противотанковой ротой. Вначале войны его часть не была достаточно вооружена, и на весь отряд было лишь одно противотанковое ружье. Солдаты шли на танки с обычными винтовками и ручными гранатами. Потери бойцов были огромными.
В августе 1944 года прадедушка был награжден Орденом отечественной войны II степени, а в апреле 1945 года Орденом Красной звезды.
Прадед был удостоен многих наград, среди которых: Орден отечественной войны I степени, множество медалей, в том числе «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «Жукова».
За четыре года войны он был четырежды ранен и два раза контужен.
К сожалению, я не знал прадеда лично, он умер задолго до моего рождения. Но сохранился семейный архив, фотографии, фронтовые письма, воспоминания, которые прадед передал моей бабушке. Все это бережно хранится в нашей семье и передается от поколения к поколению.
Прадед не любил рассказывать о войне, а когда что-то рассказывал, его голос дрожал, и на глаза наворачивались слезы.
Мне очень запомнились несколько историй, которые прадедушка рассказал моей бабушке, а та, в свою очередь, поделилась со мной.
Одна история повествует нам о моменте, когда было объявлено о победе над фашистами. Весь военный состав его части был несказанно рад этому событию. И все стали стрелять вверх из всего, что стреляло. В эти, казалось бы, первые мирные минуты погибло много солдат от возвращавшихся с неба боеприпасов. Прадед, предвидя это, укрыл своих солдат в лесу, и тем самым спас им жизни.
Вернувшись домой после войны, прадедушка работал плотником и участвовал в строительстве и восстановлении жилья для мирного населения. Он выполнял свою работу очень качественно и на совесть. Многие жители просили руководство поселения, что бы именно прадед строил или ремонтировал их дома.
Память о доблестных подвигах наших прадедов будет жить, и передаваться от поколения к поколению. Мы гордимся ими! Они отдали свои жизни ради нашего светлого будущего и мирного неба над головой.