Киселева (Омелина) Анастасия Александровна
Киселева
(Омелина)
Анастасия
Александровна

Семеро отважных

Для меня герой – это тот человек, который при сложных обстоятельствах не заботится только о себе, а думает о других людях. Во время войны он готов жертвовать собой, он освобождает захваченные земли, борется за счастье своей родины и семьи.

Я хочу рассказать о семье моего прапрадедушки Александра Омелина. У них с прапрабабушкой Акулиной Ивановной было семеро детей: две дочери и пять сыновей. Так случилось, что все пять сыновей погибли в разное время, принимая участие в военных действиях.

Первым был Василий. Он погиб в финскую компанию, был рядовым. Во время Великой Отечественной войны погибли Михаил, Николай, Сергей и Борис. Михаил был рядовым, Николай летчиком. Его самолет был сбит, и он похоронен в городе Керчи. Сергей и Борис были призваны в армию в конце войны. Сергей был в партизанском отряде в Карелии, в Медвежьегорском районе. Борис служил в Мурманске, на тральщике. Они разминировали Баренцево море и погибли, выходя очередной раз в море.

Кроме пятерых сыновей, в военных действиях принимала участие и дочь Александра Ивановича и Акулины Ивановны – моя прабабушка Киселева Анастасия Александровна. Она была медсестрой. Перед началом воны окончила медицинское училище, и в семнадцать лет отправилась на фронт. Всю войну она проработала в прифронтовых госпиталях. Была операционной медсестрой у знаменитого хирурга Вишневского.

На войне она познакомилась с моим прадедушкой – Владимиром Кирилловичем. Он был старшим лейтенантом о командовал саперной ротой. Одним из первых принимал участие в форсировании Днепра на втором Украинском фронте. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После окончания войны с Германией они были отправлены на Дальний Восток для прохождения службы в качестве медицинских работников в лагере для военнопленных. Домой они вернулись только в 1947 году.

Я горжусь своими родными, которые прожили очень тяжелую, полную серьезных испытаний жизнь, для того чтобы мы, нынешнее поколение, жили в свободной стране, под мирным небом.