Киселёв Захар Константинович
Киселёв
Захар
Константинович
гвардии капитан

История солдата

Киселёв Захар Константинович (1908-1962) был призван в Красную Армию в июле 1941 г. и прошел в действующей армии всю Великую Отечественную войну в звании от гвардии старшего лейтенанта до гвардии капитана. Он воевал на Донском, Центральном и Белорусском фронтах. 13 октября 1943 г. был тяжело ранен. Он был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

8 июля 1943 г. 4-я батарея 114 гвардейского минометного полка 21 отдельной минометной бригады 13 армии Центрального фронта под командованием старшего лейтенанта З.К. Киселева под сильной авиационной бомбежкой со стороны противника в исключительно короткий срок заняла боевые позиции, наладила связь и своим огнем уничтожила до двух взводов атакующей пехоты противника, обратила в бегство 4 танка. В бою 10 июля 1943 г. 4-я батарея отразила 4 контратаки пехоты противника, уничтожив до роты живой силы, подожгла 3 танка и подбила 1 танк противника. 17 июля 1943 г. за мужество, отвагу и личное мастерство в управлении огнем батареи при отражении атак пехоты и танков противника мой прадед был награжден орденом Отечественной войны I степени.

29 июля 1944 г., когда Красная Армия освобождала Польшу, в момент прорыва связи с командиром дивизиона, под сильным артиллерийским и минометным огнем и бомбежкой противника, начальник штаба дивизиона 114-го гвардейского минометного полка 35 отдельной гвардейской минометной Речицкой Краснознаменной бригады З.К. Киселев взял на себя инициативу командования огнем дивизиона, в результате чего было отбито 3 ожесточенных контратаки противника. 7 сентября 1944 г. мой прадед был награжден орденом Красной Звезды.