Киселёв Яков Алексеевич
Киселёв
Яков
Старшина дивизиона

«Мой прадедушка»

Киселёв Яков Алексеевич родился 30 декабря 1915 г в крестьянской семье, в деревне Горбухино, Пестяковского района.Закончил 4 класса сельской школы. Работал в колхозе в леспромхозе.

Прадедушка был очень высокий 190 см. Мог остановить лошадь, запряжённую в телегу. 1932 г  женился на Юрловой Нине Александровне, ей тогда было 17 лет. Прадед и прабабка родились в один день 30 декабря 1915 г. В 1932 г у них родилась дочь Вера, но пожила она всего 2 года и умерла от дифтерии. 1934 у них родилась дочь Соня моя бабушка.

Позже Семья Киселёвых переезжает в Кинешму. Яков Алексеевич стал работать на мельзаводе, а его жена помощником повара в столовой. Семья жила в бараке рядом с мельзаводом. Сейчас на месте, где стоял этот барак протекает река Казаха.

Перед войной был направлен в учебную школу в Гороховецкие лагеря. Это была школа младших командиров. После её окончание он получил звание старшины.

22 июня 1941 г кинешемцев, как и всю страну обожгла тревожная весть – война. В первый же день войны в Ивановской области было объявлено военное положение.

Яков Алексеевич отправился на войну сразу из Гороховецкого  лагеря. Эшелон на фронт формировался в городе Шуя. Провожать на фронт мужа и отца приехали из Кинешмы Нина Александровна и Соня. Соне тогда было 7 лет. Она запомнила отца в форме, высокого, красивого, русоволосого. Отца она больше не увидела.

Бои шли под Смоленском, прадедушка  был артиллеристом, воевал в 364 артиллерийском полку. С фронта приходили письма, из них они узнали, что Яков Алексеевич получил осколочное ранение под левую лопатку и находится в госпитале. Когда был авианалёт, госпиталь разбомбили. О смерти мужа Нина Александровна узнала из письма его боевого товарища. Прадедушка был убит 31 января 1942 г.  Было ему тогда 27 лет. Похоронили его товарищи, потом было перезахоронение

После, Киселёвой Нине Александровне пришло извещение, что Киселёв Яков Алексеевич погиб.

Книгу память моей бабушке Софье Яковлевой Комаровой подарил почётный гражданин города Кинешмы Кретовский Афанасий Васильевич. В ней он сделал такую запись: «Дорой племяннице Сонечке, в этой книге памяти есть твой отец. Вечная память ему. Прими мой подарок честь 50 – летия  Великой Победы над  фашистской чумой.

К сожалению, все документы и письма с фронта были  безвозвратно утеряны. Нет в живую ни моей бабушки ни прабабки. Сохранилась лишь одна довоенная фотография моего прадеда, да несколько писем – ответов из военкомата

О прадедушке рассказывает мне мой папа Сергей Юрьевич Комаров . Я очень горжусь своим прадедушкой.