
Василий
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Киселёв Василий Никифорович родился 9 мая 1915г., в простой крестьянской семье Никифора и Федоры средний из шести детей. Детство и юность прадеда прошли в Мордовской АССР д. Синяково. В восемь лет пошел в советскую школу, окончив остался работать тут же в колхозе. Прадед любил лошадей, скакал на них мастерски на зависть всем. Об этом мне рассказывала моя двоюродная бабушка Люба, а еще показывала фотографии с фронта и письма. А почему он не рассказывал о своих подвигах, наградах? Спрашивал я у нее. Не любил он говорить о тех ужасах, злодеяниях, которые, убегая, оставляли после себя эти двуногие звери, рассказывал только о тесной дружбе, взаимовыручке, мужестве, патриотизме, товариществе, как помогали раненым и как выживали в самых трудных условиях, что становились от этого вдвойне сильнее, смелее, отчаяннее. О том как освобождали родную землю, города, деревни, села, хутора. Заинтересовался я и стал искать информацию про прадеда в интернете, наткнулся на сайт «Память народа», откуда узнал, что в ноябре 1937г., В.Н. Киселёв был призван на службу в ряды Советской армии. А скоро началась война! И встал мой прадед на защиту Родины! Боевой путь протянулся от г. Саранска до самого Берлина. (приложение1) Во время войны был в звании Гвардии капитан команда эскадрона 2 Гвардейского Краснознаменного кавалерийского корпуса. Из наградных листов (приложение 2) я узнал, как он с боевыми товарищами находясь на огневых точках, отражали атаки противника, прочесывали леса, брали в плен немецких солдат и офицеров. Держали оборону контрольного пункта, где не пропустили ни один вражеский танк, ни одного немецкого солдата. Участвовали в составе по ликвидации Калинковической и Мозырской группировки, где мой прадед Василий, разгадав замысел противника и всем видом огня своего подразделения обрушился на врага отбив четыре жестоких контратаки противника. В этом бою подразделение под командованием моего прадеда уничтожило один дзот, два тяжелых пулемета противника и подбило одну самоходную пушку. Мой прадед дошел до самого Берлина, где участвовал в завершающей операции Штурм Рейхстага, задачей которого являлось овладение зданием Германского парламента и водружение Знамени Победы. За боевые заслуги награжден: Орден красной звезды (2), Орден Отечественной войны I степени (2), Орден Отечественной войны I I степени (2), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина». После окончания войны продолжил служить г. Советск Калининградской обл. Был демобилизован в 1950г. После чего переехал жить со своей семьей к своим родным сестрам пос. Пыра Нижегородской обл. Устроился на работу помощником охраны. Умер в 1959г.
Боевой путь
Начался в городе Саранск и протянулся до самого Берлина
Воспоминания
История моего прадеда В.Н. Киселёва 1915-1959
Прадед был стойким, мужественным, талантливым командиром и не боялся столкнуться с врагом лицом к лицу. История моего прадеда, это наше семейное наследие. Я горжусь тем, что моя семья внесла свой вклад в эту великую историю, и буду всегда помнить о том, какой ценой мы получили возможность жить в свободной стране. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться такой далекой. Вспоминая те трудные годы, удивляешься, сколько горя и тяжелых испытаний выпало на долю наших родных. Не забывайте никогда о тех утратах! И нам, подрастающему поколению, надо стараться быть достойными памяти наших прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Подвиг моего прадеда внушает мне гордость за мою историю и мою страну. Я осознаю, что благодаря его самоотверженности, смелости, героизму и труду мы имеем мирное небо над головой. История моего прадеда помогают мне лучше понимать значение исторических событий и осознавать, что цена свободы была высока. Я стараюсь передавать знания о подвиге моих предков новым поколениям, чтобы они ценили мир и проявляли уважение к тем, кто боролся за нашу будущую жизнь.
Собирая и храня все, что дорого мне о моем прадедушке, помню его, не забываю о нем, сохраняю надежду о том, что и мои дети будут хранить и передадут по наследству эти семейные реликвии.
После войны
После окончания войны продолжил служить г. Советск Калининградской обл. Был демобилизован в 1950г. После чего переехал жить со своей семьей к своим родным сестрам пос. Пыра Нижегородской обл. Устроился на работу помощником охраны