Киселёв Василий Иванович
Киселёв
Василий
Иванович
политрук

История солдата

Василий Иванович Киселев родился 5 мая 1914 года в селе Грязнуха. Неизвестно, как бы сложилась его судьба в царской России, возможно, так бы и остался он на всю жизнь в родном селе крестьянствовать, но Октябрьская революция 1917 года изменила жизнь многих людей, в том числе и Василия.
В конце 30-х годов прошлого века японская военщина активизировала свои действия на Дальнем Востоке. Японцам уже было мало захваченных Кореи и части Китая, все чаще и чаще они обращали свой взгляд на Советский Союз и Монголию.
В ноябре 1936 года в возрасте двадцати двух лет В. Киселева призвали на срочную службу. Судьба забросила его в Читинский военный округ, где он стал бойцом 64-го пограничного отряда войск НКВД.
В 1938 году японцы напали на СССР в районе озера Хасан. Бои шли несколько недель, и захватчики были выбиты с советской территории. На следующий год, в июле 1939-го, наступила очередь Монголии: бои развернулись в районе пограничной реки Халхин-Гол. Монгольскому народу оказал помощь Советский Союз – туда были направлены наши войска под командованием Г.К. Жукова, в том числе и несколько сводных рот пограничников. В итоге вторжение японских захватчиков закончилось их разгромом. Многие советские бойцы и командиры по итогам боевых действий были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года петровчанин Василий Киселев был награжден орденом Красного Знамени за проявленные доблесть, мужество и геройство в защите озера Буэр-Нур и реки Халхин-Гол. Вот что записано в его наградном листе (текст приводится без изменений): «В районе боевых действий с 15 июля 1939 года. Участник трех атак. 28 августа одним из первых ворвался в расположение окопов противника и выбил из укрепленных точек. В бою был ранен, несмотря на ранения, поле боя не оставил».
Нужно ли говорить о том, что когда подошел срок демобилизации, командование предложило Киселеву остаться в армии? Еще в апреле 1939 года Василий был принят кандидатом в члены партии. В конце 1939 года его направляют на учебу на курсы младших политруков Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД им. Ворошилова, которое он досрочно заканчивает в 1940-м году и ему присваивается звание младший политрук. После этого В. Киселев получает назначение – политрук 1-ой заставы 106-го пограничного отряда – и едет к новому месту службы – Белорусский округ, литов-ский город Таураге.
Описание боевых действий 106-го пограничного отряда за июнь 1941 – февраль 1942 годов. 22 июня 1941 года в 4 часа участок отряда был подвергнут сильному артиллерийскому обстрелу и бомбометанию со стороны противника. Находившиеся на участке отряда 125-я и 48-я стрелковые дивизии вступили в бой с противником. Отряд присоединился к штабу 125-й стрелковой дивизии и всем составом продолжил вести бой. Под городом Шауляй отряд впервые начал вести службу заграждения на участках 125-й и 48-й стрелковых дивизий. Вся служба проводилась под постоянным огнем воздушных штурмовиков противника.
1 июля 1941 года в городе Рига к отряду присоединились бойцы и командиры 105-го пограничного отряда НКВД, там же отряд совместно с 5-м полком НКВД работал на очистке города от пятой колонны. В районе Таппе был проведен ряд операций по очистке тыла от вражеских элементов. В районе Кохтела-Ярва и Ярва-Мадиста отрядом ликвидирован воздушный десант в количестве 120 человек. По распоряжению Военного Совета 8-й армии фронта на отряд также были возложены охрана и подготовка предприятий к подрыву.
В первых числах августа 1941 года в городе Нарва отряд эвакуировал ценности, товары, продукты и имеющиеся запасы горючего, а также держал оборону на подступах к городу и прикрывал отход частей Красной Армии через реку Нарва.
В конце августа на отряд была возложена задача охраны войскового тыла в Ораниенбаумском районе на участке Гостилицы – Керново – Лебяжье – Ораниенбаум.
В сентябре 41-го на базе 106-го отряда и истребительных батальонов были сформированы 5-я и 6-я отдельные комендатуры, которые и несли службу по охране зоны заграждения тыла Приморской Оперативной группы.
С 15 февраля 1942 года эти комендатуры вошли в состав 106-го пограничного полка НКВД по охране тыла Ленинградского фронта, образовав 1-й батальон полка. Формирование 106-го погранполка проходило в условиях непрерывного несения службы по охране зоны заграждения и постоянного выполнения боевых задач.
Приказом №105 от 20 апреля 1942 года В.И. Киселев исключен из списков политсостава как пропавший без вести в боях с немецкими оккупантами. К сожалению, точная дата и место пропажи без вести нашего земляка в приказе не указаны. Мы пытались установить судьбу пограничника, но безрезультатно. Лишь Российский Государственный военный архив сообщил нам, что в списках лиц из числа заключенных концлагеря Зансенхаузен за 1943-1944 годы значится Киселев Василий под лагерным номером 77024. Наш ли это Киселев или кто-то другой – установить теперь невозможно.
 Статья Сергея Крупкова в газете "Петровские вести" от 27 мая 2010 г (Саратов Медиа)

Регион Саратовская область
Воинское звание политрук
Населенный пункт: Саратов

Автор страницы солдата