Киселев Василий Афанасьевич
Киселев
Афанасьевич
Генерал-майор / начальник Политического отдела Тыла армии

История солдата

С первого дня войны воевал на фронте, участвуя в ожесточенных боях. Начинал воевать под Смоленском в районе Ельни. За смелость и отвагу награжден медалью за оборону Москвы, Орденом красного знамени и др. медалями и орденами. За время войны прошел путь от лейтенанта до полковника.

Заместитель начальника, начальник политотделов армий (1941-1945), Представитель уполномоченного Совета Министров СССР при Совете Министров РСФСР (1945-1949 гг)

После войны занимался возвращением и устройством на Родине военнопленных и мирных советских граждан, которые были угнаны в Германию. За заслуги перед Родиной получил звание генерал-майора. В наградном листе о нем пишут: «Дисциплинированный, скромный, энергичный и культурный генерал...»

Писал стихи о войне. В 2011 году был опубликован сборник стихов Киселева В.А. «Стихи из полевой сумки»

Родился в 1907 году в Бежице. Член КПСС с 1929 года. С 1929 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 19291937 гг. — главный технолог, начальник отделов завода имени М. С. Урицкого в Брянске, 2-й секретарь Брянского городского комитета ВКП(б), 1-й секретарь Удмуртского областного комитета ВКП(б), ответственный организатор Управления кадров ЦК ВКП(б), заместитель начальника, начальник Политического отдела Тыла армии, заместитель начальника Главного интендантского управления РККА по политической части, начальник группы, Отдела Управления уполномоченного СНК — СМ СССР по делам репатриации, командир частей ВМФ.

Делегат XVIII съезда ВКП(б).

Воинская специальность начальник Политического отдела Тыла армии
Место рождения Бежица

Писал стихи о войне

ЗНАЛИ О, горе Родины моей И скрип телег, и крик детей. Сквозь непогоду, в ночи мрак Мы уходили. Подлый враг Стальной стеной с земли и неба Лишал нас счастья, жизни, хлеба. Он сеял смерть, он сеял страх, Но знали мы, его ждет крах РАССКАЗ СТАРОГО СОЛДАТА Скажу по совести, друзья, Смелее стал в сто крат, Когда увидел под огнем Я девушек солдат. Опять облет, опять обстрел: Стоит, как тополек, И в адском пламени войны, Свой выполняет долг. За самолетом самолет Выходят вновь в пике: Опять обстрел, опять облет, Она ж с винтовкой на плече. Киселев В.А.