Киселев Сергей Владимирович
Киселев
Владимирович
рядовой / стрелок 2 рота 576 стрелковый полк 115 стрелковая дивизия

История солдата

Защита Ленинграда август 1941г. Призван в действующую армию 24.10.1940 г Альшаевским РВК, защита Ленинграда Карельский перешеек 115сд 576сп 2 рота, в тяжёлых боях в направлении Кирву окружение, тяжёлое ранение контузия, военный госпиталь 28 Кокколо, плен Финляндия военный лагерь 18 Кяльвия, Оулу, Воза, Каями,... по 18.10.1944г, 23.10.1944г фильтрационно-пересыльный пункт г Выборг, проверочно-фильтрационный лагерь 0303 г Подлипки Московской области, СМЕРШ, с 13.04.1945г по 1947г работа на военном заводе 88, сегодня это РКК Энергия им С. П. Королева. 9 мая 1945г встретил в Москве

Воинская специальность стрелок 2 рота 576 стрелковый полк 115 стрелковая дивизия
Место рождения Россия, Рябаш Башкирская АССР

Боевое подразделение 115 сд 576 сп 2 рота
Завершение боевого пути 1947 г военно-космический завод 88 г Москва
Принимал участие Ленинградский фронт Карельский перешеек Защита Ленинграда август 1941г
Плен Финские лагеря военно-пленных 18 Кяльвия, Оулу, Воза, Каями... (с 8.08.1941 по 18.10.1944)
военные лагеря Финляндии : 18 Кяльвия, Оулу, Воза, Каями (с 1941 по 18.10.1944)
0303 г Подлипки Московская область, СМЕРШ, завод 88 (с 23.10.1944 по 1947)

Тот забытый 115 стрелковый полк, 576 стрелковая дивизия, 2 рота. Много полегло на подступах Ленинграда, защите на Карельском перешейке, много полегло в плену в Финских лагерях смерти  и госпиталях Кокколо, Оулу, Кяльвия, Каями, Воза,.... выдюжил выстоял мой отец Киселев Сергей Владимирович... освобождение, фильтрационно-пересыльный, проверочно фильтрационный лагерь 0303, СМЕРШ, военно-космический комплекс завод 88. Война для отца закончилась в 1947г, родители отца получили в разное время 3 похоронки со дня призыва в 1940 г по 1947г

Все прошедшие АД войны молчали и все узнала из архивных документов

Не вспоминал отец ни о репрессии семьи с родителями в 10 летнем возрасте, высылке в ГУЛАГ КузьЕлга, ни о войне, брошенных мальчишках ценою своей жизни защищавших Ленинград, сейчас и стихи и проза о Забытом стрелковом полке, окружении, военных госпиталях и плене, рабском труде в Финляндии, пересыльно фильтрационных, проверочно-фильтрационных, СМЕРШ, военно-космическом заводе 88 :спецлагере. Умер в 1980г : сердце, я обо всем из архивных справок, присланных личных дел, карточек военно пленного 551 S 104 и интернета узнала. Благодарю тебя мой любимый отец за жизнь, мирное небо, за очное высшее и счастье семьи и материнства, за счастье и возможности благодаря твоей зарплаты нефтяника в мирное время, за все моя благодарность и низкий поклон

после военные медали, которыми награждали ветеранов, участников ВОВ

военный путь, защита Ленинграда 115 сд 576 сп

карта военно пленного

После войны

1947г, поженились с мамой, двое детей, позже 3 внуков. Тяжелейший труд нефтяника Башнефть, Бугульма нефть, Татнефть. Родители первые жители родины Татарстанской нефти г Лениногорск. Его имя увековечено в списках Они вернулись с Победой на Аллее Героев в центре города, в Книге Памяти Республики Татарстан Они вернулись с Победой

Сергея
Киселева Сергея Владимировича