
Семен
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, я знаю только по рассказам моей мамы Гараевой Екатерины Геннадьевны. Вот что она вспоминает: «Киселев Семен Федорович родился 02 февраля 1912 года в деревне Верхнее Касанаково Оршанского района. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, он был призван на фронт. Но уже в августе 1941 года родные получили извещение о том, что Семен Федорович пропал без вести. Позднее выяснилось, что он попал в плен к немцам.
Когда дедушка рассказывал о войне, то у него на глазах всегда наворачивались слезы. Он говорил с такой болью, что мы тоже плакали. В плену над русскими солдатами фашисты издевались: били, пытали, заставляли до изнеможения работать. Многие умирали от голода и болезней. Дедушка рассказывал, что им помогала одна русская женщина. Она иногда приносила им что-нибудь поесть, постоянно приносила соленые огурцы. Это и спасло дедушку Семена от голодной смерти. Ему и еще одному солдату удалось вырваться из плена. Они долго рыли подкоп в туалете, через который потом и ушли. Долго бежали по полю, где росли подсолнухи. Немцы сначала их преследовали, но потом почему-то отстали. После побега Семен Федорович снова попал на фронт. По официальным данным он принимал участие в боевых действиях в составе Штаба 39 Армии.
9 мая 1945 года, когда весь советский народ праздновал победу над фашистами, его ранило. Он тогда был в Венгрии. Шли они строем по Будапешту. Со второго этажа какого-то дома в их строй бросили гранату. Всех разорвало, а дедушку только ранило в голову, в ухо. Долго лечился в госпитале. После госпиталя его отправили на Дальний Восток. Еще Семен Федорович рассказывал, что все они очень боялись фаус-патронов. Если этот фаус-патрон попадал в стену, то стену разносило на мелкие кусочки».
В архиве Оршанского музея Воинской славы есть небольшая статья про моего прадедушку. Автор этой статьи Л.Егошин пишет: «Трудная дорога выпала на долю Семена Федоровича. Работал он бухгалтером в родной артели, но война оторвала от любимого дела. А затем – Южный фронт, окружение, скитания по чужбине и концлагерям. Сколько потребовалось выдержки, мужества, чтобы добраться к своим, мстить фашистам с удесятеренной энергией. Родные Семена Федоровича дважды получали похоронную, но смерть отступала, словно в песне, где поется: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». Грудь С.Ф. Киселева украшают орден Славы Ш степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены» и другие. Он участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Чехословакии. Свой боевой путь завершил в Китае».
С фронта Киселев Семен Федорович вернулся 01 ноября 1946 года из войсковой части 62815-К. Дома ждала его жена Серафима Артемьевна. К сожалению двоих детей, с которыми он попрощался перед войной, увидеть не пришлось. В трудное голодное время они умерли. В 1947 году родилась Надежда, (это моя бабушка), затем ее братья Геннадий, Юрий и сестра Лидия.
Мой прадедушка снова продолжил работать бухгалтером в родном колхозе. Но война отложила свой отпечаток на его здоровье, он долго болел. И 24 мая 1979 года его не стало.
Я никогда не видел своего прадеда. Был бы он сейчас рядом, я бы о многом еще расспросил и всегда благодарил бы его за чистое небо и яркое солнце над головой.