Киселёв Павел Георгиевич
Киселёв
Георгиевич
Полковник / Командующий артиллерии 269 стрелковой дивизии

История солдата

Павел Георгиевич Киселёв прошёл всю Великую Отечественную Войну. С 1941 года был начальником штаба артиллерии 68 горно-стрелковой дивизии.

Вот, что было написано полковником Шмырёвым в Аттестации:

«Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Выдержан, не болтлив, военную тайну хранить умеет. Политически грамотен. С массами связан. Партийно-комсомольскую организацию нацелить на выполнение мероприятий по боевой и политической подготовке может.

В течение одного года и шести месяцев исполнял обязанности начальника штаба артиллерии дивизии, а с марта месяца 1943 года командует 139 артиллерийским полком и с обязанностями справляется хорошо…

Сам дисциплинированный и требовательный к своим подчинённым. Организовать и обеспечить учёбу может. Волевыми качествами обладает. Решительный, энергичный. Инициативу проявил разумно. Тактически подготовлен хорошо.

Специально артиллерийское дело знает в совершенстве. За новшествами и опытом Отечественной войны следит, свободно разбирается в событиях и заметно растёт.

Новые способы стрельбы и приёмы тактики изучает систематически. К проведению занятий готовится хорошо, методически проводит их правильно. Здоров и в походах вынослив. Авторитетом заслуженно пользуется. Личным оружием владеет отлично. Технику, состоящую на вооружении части содержит в порядке. К делу службы относится добросовестно…

Является примером для своих подчинённых.

Занимаемой должности вполне соответствует. В интересах службы целесообразно назначить на должность командира артиллерийского полка, где он проявит больше пользы».

Когда я прочитала эту характеристику, меня охватило чувство гордости за своего прадедушку.

С 1941 по 1943 г он участвовал в военной операции под названием «Согласие» в Иране. Это была совместная операция Советских и Британских войск.

С 1944 года прадедушка стал командующим артиллерийским полком 269-ой стрелковой Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Одной из многих заслуг моего прадеда во время войны было удержание плацдарма на берегу реки Друть в Белоруссии. 5 месяцев фашисты постоянно пытались сбросить наши войска с этого плацдарма, но благодаря умелому командованию Павла Георгиевича и стойкости наших солдат - все эти попытки были тщетны. За время войны он получил 2 легких ранения.

Павел Георгиевич был награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Ленина, медалью за боевые заслуги, за взятие Кёнигсберга, за взятие Берлина, за Победу над Германией и другие.

Именно на войне мой прадедушка познакомился с моей прабабушкой Надеждой Васильевной. Она была телефонисткой взвода. А когда они вместе дошли до Берлина, то там сыграли свадьбу и вернулись в г. Орёл.

Воинская специальность Командующий артиллерии 269 стрелковой дивизии

Боевой путь

Принимал участие участвовал в военной операции под названием «Согласие» в Иране, удержание плацдарма на берегу реки Друть

Награды

четыре ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орденом Ленина, медалью за боевые заслуги, за взятие Кёнигсберга, за взятие Берлина, за Победу над Германи...

Наградной лист

Наградной лист