Киселев Николай Никанорович
Киселев
Никанорович
командир расчета станкового пулемета Максим, майор запаса

История солдата

Киселев Николай Никанорович (04.12.1926-21.11.2014) - сын своей родины, человек с никогда немеркнующей улыбкой на лице, который защитив свою страну, возрождал ее после войны, и, став замечательным отцом и дедушкой, вырастил двоих детей и четверых внуков.

• ​После окончания войны закончил Свердловское военное пожарно-техническое училище, служил заместителем командира пожарно-техической части 80-го завода (ныне НЗХК), получил звание майора запаса. Затем закончил Новосибирский Государственный Педагогический Институт, исторической факультет. Работал в новосибирской школе №23, после был назначен директором школы №31. Затем работал в Институте Народного Хозяйства заведующим кафедры истории, а так же преподавателем истории в Сибирском Государственом Универсетете Водного Траспорта. Защитил докторскую десертацию и стал профессором исторических наук.

Боевой путь

Киселев Николай Никанорович родился в местечке Разъезд Аверьяновка. Когда началась Великая Отечественная Война, ему исполнилось всего 15 лет.

• В 1943 году в возрасте 17 лет записался в армию в городе Абакан, откуда был отправлен в город Ачинск в учебный полк. В течение трех месяцев проходил обучение в полку, получил специальность командира расчета станкового пулемета "Максим". С города Ачинск отправлен на 2-ой Прибалтийский фронт командиром пулеметного расчета, где и воевал. Был тяжело ранен (контужен) при подходе к Риге, отправлен в госпиталь в Ленинград. Год проходил лечение госпитале Ленинграда, затем в Новосибирске. ​
  • Награжден: Медалью "За отвагу", орденом Отечественной Войны, различными памятными медалями.