Киселев Николай Филиппович
Киселев
Филиппович
Полковник / Связист, Кантемировская дивизия

История солдата

Когда началась война, Николай Филиппович учился в предпоследнем классе школы. Он рвался на фронт, несколько раз ходил в военкомат. Его призвали из последнего класса школы в военное училище связи, где он проучился год. Войну он прошел связистом. Воевал в 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. В 1943 был ранен. После ранения прадедушка возвращался в свою часть. Он был не один. Несколько бойцов сидели в телеге. Был июнь месяц, кругом цвели цветы, поспела земляника. Николаю Филипповичу очень захотелось красных ягод, он был еще совсем молод. Прадедушка слез с телеги и пошел на опушку леса собрать немного ягод. В это время неожиданно начался артобстрел. Первый же снаряд попал в телегу с бойцами, которые ехали после выздоровления из госпиталя в свои части. Живой остался только Николай Филиппович.

Участвовал в освобождении Киева, прорыве Житомирского плацдарма, освобождении Дрездена. Воевал на Дуклинском перевале в Чехии. Войну закончил в Праге в звании старшего лейтенанта.

После войны Николай Филиппович решил связать свою судьбу с армией. Учился в Ленинградской Высшей Военной Академии связи. Служил в войсках ПВО г. Горный Щит Свердловской обрасти, потом в войсках ПВО г. Челябинск. Служил во внутренних войсках (дивизия Дзержинского). Закончил службу в звании полковника. Имеет много медалей и ордена: два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны.

Воинская специальность Связист, Кантемировская дивизия
Место рождения деревня Можары, Рязанская область

Боевое подразделение 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия
Завершение боевого пути Чехия, Прага
Принимал участие освобождение Киева; прорыв Житомирского плацдарма; освобождение Дрездена, Праги; воевал на Дублинском перевале в Чехии