![Киселев Михаил Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/21/b48b3cf83b6f69564588069d59b1c83e.jpg)
Михаил
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в семье крестьян. Отец Киселев Михаил Яковлевич (умер 1920г), мать Киселева Ксения Фоминична (умерла в 1945г.). Рано женился на Шубкиной Анне Николаевне, до войны у дедушки родились трое детей: Людмила, Валентина (моя мама) и Вячеслав. В 1939 году дедушка окончил курсы и получил звание народного учителя.12 июля 1941 г. призван Ракшинским РВК Тамбовской обл, поступил в Тамбовское артиллерийское оружейно техническое училище.
Боевой путь
Боевой путь Михаил Михайлович начал в 387 стрелковой дивизии под Брянском. 387-я стрелковая дивизия после выхода из окружения 15 августа 1942 года под Жиздрой имела всего 800 человек, в том числе был и мой дед. Причем вышла всего с тремя станковыми пулеметами, оставив все остальное имущество закопаным в лесах, после войны дедушка показал командованию где зарыты пушки.Остатки были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом.
В начале 1943 года после короткого отдыха и пополнения дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки "Дон" генерал-фельдмаршала Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. Затем принимала участие в освобождении Крыма, в штурме Перекопских укреплений, освобождении Севастополя. За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования "Перекопская". Дальше была Украина и Европа. Войну закончил начальником артиллерийских мастерских 15 гвардейского пушечно-артиллерийского полка 52 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 9 гвардейской армии 3-го Украинского фронта.1 декабря 1945 года уволен из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья.
После войны
После войны вернулся в школу, учил детвору в г.Узловая, Тульской области, в 60-х гг. по приказу партии был с семьей переведен в Крым, учить сельских детей. Родилась еще одна дочь Евгения и рядом всегда чувствовалась поддержка жены Анны Николаевны. Осел окончательно в 1969 году в с. Окуневка. Не смотря на здоровье дедушка вырастил четырех детей, 8 внуков и дождался правнуков. Умер в возрасте 70 лет от сердечного приступа.