Киселев Иван Иванович
Киселев
Старшина командир рейдового катера Либавской Военно-Морской Базы / Старшина трюмных машинистов

История солдата

Моего дедушку звали Киселев Иван Иванович. Он родился 20 мая 1920 г. в посёлке Куберле Орловского района Ростовской области. В 1939 году по направлению заводской комсомольской конференции по третьему Сталинскому набору дедушка был направлен в Крондштатскую школу старшин флота им. Железняка. В феврале 1940 года из курсантов школы был сформирован 1-й ударный лыжный батальон, в котором дедушка был связным командира батальона. 20-го февраля их отправили на фронт Карельского перешейка. Находясь на фронте в составе взвода разведки при штабе 1-1 Морской бригады, он совершил несколько боевых выходов вместе с боевыми товарищами за что и был представлен к ордену красной Звезды. В мае их перебросили в составе эскадры и нескольких фрегатов на судне "Волга Лес" в Прибалтику, затем в июне 1940 года дедушку направили в Либавскую Военно-морскую базу в охрану рейда командиром рейдового катера под командованием контр-адмирала Трайнина. В первый же день войны 22 июня 1941 года стоящие на рейде корабли были в основном разбиты при авиа налетах гитлеровских самолетов. Приказа отстреливаться не поступало, командование посчитало это провокацией. Но когда эскадра была практически уничтожена, оставшиеся моряки оказались в окружении, так как враг стремительно продвигался вперед. Выходили из окружения тяжело, неся огромные потери. На прорыв они пошли 30-го июня в районе местечка Грибино. Во время боя дед был ранен в ногу. Дальнейший отход потрепанных в боях частей продолжался на восток через города Кульдигу, Тукино. На улицах Риши почти у моста через Западную Двину они были встречены огнем немцев и местных полицаев латышей-айсаргов. В этом бою дедушка получил второе ранение в голову и после того как из их группы в живых осталось только 4 человека ( двое из них были ранены) им пришлось сдаться в плен. С этого времени начался ад под названием фашистский плен в городе Шауляй. К дедушке и его товарищам-морякам применялись особые изощренные формы жестокости со стороны СС. Их травили собаками, загоняли по колено в холодную воду и по команде "лечь-встать" устраивали «зарядку», после этого прогоняли сквозь строй солдат с дубинками и прикладами, били куда попало. Кто падал, расстреливали здесь же на месте. После того как дедушка немного оправился от ранений он и еще несколько человек совершил попытку побега при очередной транспортировке. Но их поймали, кого расстреляли, кого зверски избили… Затем перебросили в лагерь в Германию в городе Штадгард. В марте 1943 года он был взят из этого лагеря и отправлен вместе с товарищем в гестапо, где был обвинен в неповиновении и пропаганде побега, Через 8 недель побоев, допросов и издевательств их отправили в конц-лагерь "Айзендорф". В июне 1943 года его переэтапировали в лагерь №326, недалеко от города Кетенборн, затем видимо из-за наступления Красной армии военнопленных перебросили в лагерь в районе города Остобрюк. По пути в следующий лагерь в город Бремен им удалось сбежать и,  просидев 23 дня на чердаке в соломе на каком-то хуторе они были освобождены союзными войсками. В мае 1944 года дед и его товарищи были переданы нашим и,  пройдя под Берлином проверочный сепараторный пункт его зачислили на службу в Советскую армию 74 отдельного военно-строительного батальона где и прослужил до 29 декабря 1946 года.
          Волею судьбы в этом отряде он познакомился с моей бабушкой, Марией Лукьяновной в девичестве – Войтенко. В самом начале войны она была угнана фашистами с Украины (Черниговская область, Ичьнянский район село Рожновка). В трудовых лагерях, сначала в Польше, затем в Германии бабушка работала на ремонте железных дорог и мостов. К девушкам славянкам относились очень жестоко и посылали на самые тяжелые работы, кормили впроголодь и содержали в бараках, которые не многим отличались от тех, в которых держали военнопленных. К непокорным и провинившимся применялись жестокие наказания, о которых бабушка рассказывала моей маме со слезами на глазах. Осенью 1944 года бабушку освободили наступающие наши войска и она также была демобилизована и стала бойцом того же военно-строительного отряда, в котором служил и дед.  Мой дедушка был главным красавцем в отряде, а бабушка – своенравной и неприступной гордячкой, поэтому они довольно долго никак не могли сойтись. Но, в конце концов, любовь сломала все преграды и летом 1945 года они поженились. После демобилизации в конце 1946 года они вернулись в Москву. В послевоенные годы дедушка работал бухгалтером, был отличным специалистом. Бабушка тоже трудилась: работала и продавцом, и кассиром. Умер дедушка скоропостижно, сказались ранения и тяжелые годы фашистских концлагерей в мае 1972 года в возрасте 52 лет. Бабушка прожила 90 с половиной лет и ушла от нас 09.09.2013 года. Всю свою жизнь она посвятила, нам - своим детям, внукам и правнукам, и помогала всем, чем могла. Но главное - это её живой пример для внуков и правнуков трудолюбию, несгибаемому оптимизму и преданности семье. В нашей семье бережно хранится память о дедушке и бабушке – ветеранах.  Мы всегда будем гордится ими!
       Рассказ составлен мной по воспоминаниям моего дедушки, которые хранятся в дневниках, которые он вел все военные годы и дальше по жизни.

Воинская специальность Старшина трюмных машинистов
Место рождения п.Куберле Орловского района Ростовская область