Киселёв Иван Иванович
Киселёв
младший сержант

История солдата

Киселёв Иван Иванович родился в 1905 году в с.Курба Телегинского сельсовета Ярославской области в крестьянской семье. До войны работал шофёром в машино-тракторной станции.

Жена - Киселёва Анна Ивановна. Дети - Геннадий, Роберт и Алевтина.

Боевой путь

Младший сержант Киселёв Иван Иванович был призван в РККА 22 февраля 1942 года. В должности командира отделения связи 5 батареи 584 Армейского, истребительно-противотанкового, артиллерийского, Гомельского, Краснознамённого, ордена Суворова полка в составе Брянского и 2 Белорусского фронтов прошёл с боями славный боевой путь.

В его непосредственном подчинении было 8 человек солдат-связистов и 4 единицы автомобильной техники. Он освобождал Белоруссию, Польшу, Германию, принимал участие в Берлинской стратегической операции.

Ратные подвиги Киселёва И.И. отмечены благодарностями в приказах Верховного главнокомандующего: За освобождение города Гомель от 26.11.1943 г., За прорыв обороны противника и форсирование реки Друть от 25.06.1944 г., За освобождение города Бобруйск от 29.06.1944 г., За освобождение города Белосток от 27.07.1944 г.

21 февраля 1944 года при форсировании нашими частями реки Днепр Киселёв И.И. умело руководил организацией связи, благодаря чему связь работала бесперебойно. Не смотря на сильный артиллерийско-миномётный обстрел противником огневых позиций, лично сам устранил 17 порывов связи, тем самым обеспечил выполнение батареей боевой задачи. При этом проявил мужество и отвагу, воодушевляя своим личным примером подчинённых. Приказом № 18/н от 25 февраля 1944 года по 584 АИПТАГКСП за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Киселёв И.И. награждён медалью "За отвагу"

24 июня 1944 года при форсировании реки Друть Киселёв И.И. обеспечил связь батареи с Н.П. и командиром полка. Под сильны огнём противника исправил 11 порывов на линии связи, тем самым способствовал выполнению боевой задачи батареи.

27 июня 1944 года  в боях за д.Титовка при отражении атаки танков и пехоты противника, огнём из личного оружия уничтожил одного офицера и шесть солдат. В тот же день, находясь с батареей в головной походной заставе в районе совхоза Дукарка, в боевом столкновении с противником Киселёв И.И. лично уничтожил двух солдат противника. Приказом № 24/н от 26.07.1944 г. по 584 АИПТАГКСП за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Киселёв И.И. награждён второй медалью "За отвагу"

За три года войны Иван Иванович не был ни разу ранен, хотя всегда находился на передовой, в непосредственном соприкосновении с противником, на самых опасных участках боевых действий.

С 16 апреля 1945 года войска 2 Белорусского фронта принимали участие в Берлинской стратегической операции. 28.04.1945 г. 5 батарея занимала боевой порядок южнее населённого пункта Гросс-Кассель у отдельного домика. Частые огневые налёты и просачивающиеся группы противника нарушали проводную связь. Благодаря правильной организации и расстановке людей командиром отделения Киселёвым И.И. связь в батарее работала бесперебойно. 29.04.1945 г. до роты немцев атаковали боевой порядок батареи. Отражая атаку, мл. сержант Киселёв И.И. из личного оружия уничтожил четырёх немцев и в числе первых бросился навстречу атакующим, показав личный пример отваги свим подчинённым. В результате решительных действий контратака противника была отбита, причём было пленено до 50 солдат и офицеров противника. В этом своём последнем бою Киселёв Иван Иванович получил тяжёлое ранение. 6 мая 1945 года от полученных ранений умер в госпитале. За проявленные в боях с немецкими захватчиками стойкость и героизм мл. сержант Киселёв И.И. награждён орденом Отечественной войны 2 степени, посмертно. Похоронен герой на кладбище (южная окраина) г. Брандербурга в Германии.

Последнее письмо Киселёва И.И. от 15 апреля 1945 года.

Письмо из-под Берлина. Здравствуй Нюра. Шлю я тебе свой горячий фронтовой привет и крепко целую. Ещё шлю свой горячий привет своим дорогим и любимым деткам Геночке, Робочке и дочурке Алечке. Нюра, спешу сообщить что я ваше письмо получил которое было писано 26 марта за которое очень рад. Нюра, вам сводки известны из радио, что Восточно-прусская группировка закончена, теперь надо расчитаться ещё с Берлином. Как Бог посчастливит не знаю. Что будет впереди ни кто не может угадать. А сейчас дело предстоит трудное. Вот время 12 ночи и я вам спешу написать письмо, Нюра, а то будет время или нет - написать вам письмо?.... ...но ничего, Бог даст - живы будем, заживём снова , новой жизнью, может скоро будет конец этой проклятой войне.
Нюра, вот пока и всё. Посылаю вам справку.
С приветом, ваш муж И.Киселёв.