Киселев Федор Егорович
Киселев
Федор
Егорович
Красноармеец / Сапёр

История солдата

Киселев Федор Егорович родился 28-го июня 1919-го года, в селе Кучеровка, Легостаевского района, Новосибирской области. Как известно, был вторым сыном в семье Пелагеи Ефимовны и Киселева Егора, старшего звали Михаил, он родился на 3 года раньше, в 1916 году. Федор получил образование, окончив 5 классов и позже начал работать в колхозе “Майское утро”, а спустя время вступил в гражданский брак с Крюковой Анной Филипповной.

В 1937 году ушел служить в армию Михаил, а спустя 2 года, 5 октября 1939 года, был призван и Федор. В 1940 году Федор вернулся в родное село и успел починить крышу родного дома.

1-го мая 1941 года Федор был призван Легостаевским РВК.

Великую Отечественную Войну встретил 4-го июля 1941-го года, в Литовской ССР, находясь в составе 466-го стрелкового полка, 125-ой стрелковой дивизии, 8-ой армии. Дивизия с первого дня войны отражала массированную атаку танков 41-го моторизованного корпуса, находясь на направлении главного удара. 466-ой стрелковый полк в результате боев потерял до 40% своего личного состава. К середине июля дивизия заняла оборону у реки Эмайги.

22-го июля тов. Киселев выполнял боевое задание, вместе с группой сапёров, численностью в 15 человек. Немцы наступали, дивизия начала отступление. Находясь под ударами противника, товарищ Киселев и группа сапёров вступили в неравный бой с танками немцев. В результате боя, им был уничтожен танк и убит танкист.

Уже к сентябрю 1941-го года дивизия была переправлена в Ленинград. В то-же время, 20-го октября 1941-го года, в родной деревне Фёдора родился его первый сын, Анатолий. Старший брат Федора, Михаил, так-же находился на Ленинградском фронте, в составе 2-го отдельного стрелкового полка, в звании младшего сержанта. Братья поддерживали письменную связь друг с другом, но 13-го августа 1942-го года она прекратилась. В октябре того-же года Михаила объявили пропавшим без вести.

7-го декабря 1942-го года, командиром 189-го отдельного саперного батальона, 125-ой стрелковой дивизии, товарищ Киселев был отправлен на задание с группой разведки. Цель состояла в разминировании, минировании полей и подрыве Дзотов немцев. Поставленную задачу товарищ Киселев выполнил с честью, подорвав два Дзота и захватив ценные документы.

В течении всего 1943-го года оборонял Ленинград, находясь в составе 189-го отдельного саперного батальона. 6-го июля 1943-го года был удостоен медали “За оборону Ленинграда", а 27-го июля она была ему вручена. 12-го октября 1943-го года, получил легкое ранение и был отправлен в ЭГ-2013. К 20-ому ноября 1943-го года Федор был выписан из госпиталя и вернулся на фронт.

19-го января 1944-го года, в составе 1076-го стрелкового полка, 314-ой стрелковой дивизии, сражался за деревню Большие Губаницы. 23-го января участвовал в боях за освобождение станции Волосово, Ленинградской области. 8-го февраля 1944-го года получил тяжёлые ранения и отправлен в ЭГ-2222. 23-го февраля его переместили в ЭГ-1114, а уже 3-го марта выбыл из госпиталя, на дальнейшее лечение в тылу

Из Ленинграда его вывозили на поезде. Немцы в тот момент начали бомбардировку, Фёдор упал с полки, на которой лежал, а поезд начал гореть. Его самого вытащили из горящего поезда и оставили в ближайшем лесу, дабы потом забрать, но в суматохе о нем забыли. Вернувшись за ним, оказалось, что у него уже развилась гангрена. Было решено ампутировать ногу. Её резали 3 раза, последний раз возле паха, из-за чего Федор полностью лишился левой ноги.

Так для Фёдора закончилась война, он встретил победу уже будучи в тылу. За свои подвиги и храбрость был награждён такими наградами, как: Орден Отечественной Войны 2 степени, Орден Отечественной Войны 1 степени и медаль “За оборону Ленинграда”.

16 марта 1946-го года, Федор подал запрос на розыск своего брата, Михаила, но найти его так и не удалось.

После войны Федор вернулся в Кучеровку и занялся пасекой.  Находясь в браке с Анной Филипповной, вырастил и воспитал шестерых детей: Анатолия, Сергея, Евгения, Татьяну, Надежду и Веру.  В 1980 году переехал из Кучеровки в село Чемское, так как родное село было расформировано. Похоронен на Чемском кладбище.

Материал подготовил Киселев Никита Игоревич, родной правнук Киселева Федора Егоровича.

Воинская специальность Сапёр