Киселёв Дмитрий Максимович
Киселёв
Максимович
пулемётчик, командир пулемётного отделения, связист

История солдата

Киселёв Дмитрия Максимович,1919 года рождения. Житель села Сполошино,  Киринский Район, Иркутской области. До призыва на срочную военную службу работал в местном совхозе. Дмитрий Максимович загорелся огромным желанием служить в армии, но ему не хватало двух лет до призывного возраста(в то время, видимо, а армию брали не в 18 лет, а позже) Так вот он каким-то образом ухитрился и в своих документах добавил себе два года. Соответственно в документах стал не 1919, а 1917 года рождения. Был призван на срочную военную службу в 1939 году.

Прошёл Финскую войну. Был сначала пулемётчиком, затем командиром пулемётного отделения. К сожалению не знаем номер части в которой он воевал. В 1941 году участвовал в боях за город Киев. Дважды принимал участие в боях под Харьковом, с частями Красной Армии отступал под Сталинград, воевал при взятии Будапешта, Вены, Белгорода и других боевых действиях.

Имел три лёгких ранения, одно тяжёлое. После тяжёлого ранения попал в другую часть, в которой стал связистом на передовой линии огня.

Войну Дмитрий Максимович закончил в Вене в1945году. Имел награды: За взятие Будапешта, Вены, Белгорода, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги» и другие награды. После войны работал в совхозе.

Умер Киселёв Дмитрий Максимович в 1998 году в городе Ангарске,Иркутской области.

1 рассказ с поля боя

Как-то раз их с передовой перекинули на несколько километров от линии огня в нашу сторону, чтоб дать немного передохнуть.Зашли они в домишко.Рядом с домом была сделана "щель".Так называлось сооружение в земле для укрытия от бомбандировки.Не успели зайти, как в небе завизжали немецкие самолёты.Закружились каруселью.Один снизится к земле, бомбы сбросит, второй, третьий...Солдаты бросились из дома в эту "щель", чтобы укрыться от бомбандировки.А он с товарищем не успел выскочить.Всё длилось секунды.Взрывы, грохот, огонь.Дом от взрывов развалился.И вот они после бомбёжки кое-как выбрались из рухнувшего дома.Подбежали к этой "щели",смотрят, а ребята, что в ней укрылись,все убитые лежат.Прямое попадание бомбы, а они чудом уцелели.

2 рассказ с поля боя

Ехал он в автомобильной колонне.Впереди Овраг.Их машина забуксовала.Колонна дальше следует.Они остались вытаскивать свою машину.Вдруг "юнкерсы"-фашистские самолёты.Начался обстрел автоколонны.Солдаты вытолкали свою машину и бегом догонять колонну.Догнали...Вместо автоколонны груды сгоревших машин и расстреленные солдаты.

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта