Киселёв Анатолий Тимофеевич
Киселёв
Анатолий
Тимофеевич

История солдата

Киселёв Анатолий Тимофеевич родился 26 сентября 1926г. в селе Камызяк Астраханской области. Закончил на пятерки семилетку в селе Верхнекалиновский Камызякского района, затем закончил десятилетку в селе Увары Камызякского района. До войны работал мотористом на рыбозаводе в Верхнекалиновском В 1943г.ушёл добровольцем в свои неполные семнадцать лет.

Умер 1 марта 1998г.

Боевой путь

Киселёв Анатолий Тимофеевич был призван 2 декабря 1943г.. Окончил Батайское военно-авиационное училище им.Серова. Служил в 229 гвардейском полку 7 дивизии Второго Украинского фронта под командованием Р.Я.Малиновского. Дошёл до самого Берлина.

Первый бой принял на Украине в городе Кировограде. Во время войны был командующим пулемётного расчета. Был участником Яссо-Кишенёвской группировки (операции) в августе 1944г. Подбил танк марки «Пантера». Принимал участие в боях: в Румынии,  Венгрии,  Австрии,  Чехословакии. Закончил войну 16 мая 1945года в Праге. Был награждён медалями: «За взятие Вены», «За освобождение Братиславы», медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Самый страшный момент в его воспоминаниях, это когда из 360 человек после боя в Яссо-Кишенёвской операции осталось всего 17 человек. Вернулся домой инвалидом Отечественной войны  III группы».

Записано со слов дочери Анатолия Тимофеевича Егоровой Т.А.

Дедушке пришлось отступать в районе села Пятихатка (только со временем никто из родственников уже не помнит, где находилось это село, возможно, в Белоруссии). Дивизия была разбита при атаке фашистов. Разрозненными группами по два-три человека они выбирались из окружения. Живым в руки врагам никто не хотел сдаваться. Моему дедушке повезло, он попал в партизанский отряд. Дедушка рассказывал моей маме, что партизаны для фашистов были самыми непредсказуемыми, самыми опасными противниками, поэтому немцы боялись их. К сожалению, многое из дедушкиных рассказов со временем забылось, но моя мама помнит, что дедушка с большим воодушевлением рассказывал, как партизаны плотным кольцом окружали немецкие гарнизоны, проводили лихие, дерзкие операции, пускали под откос эшелоны с вражеской военной техникой. Они минировали шоссейные дороги на Витебск, где передвигались фашисты, устраивали на них засады. Партизаны не только умели воевать, в свободное от заданий время пели песни, шутили,
выпускали листовки и даже газету. Через некоторое время партизанский отряд, в котором воевал дедушка, слился с отрядом 1 Белорусского фронта.

Награды Киселева А.Т.

Награды Киселева А.Т. заняли достойное место в школьном музее "Исток". Зайцев В. рассказывает о своем дедушке во время экскурсии в школьном музее.