Киселев Александр Николаевич
Киселев
Младший лейтенант / Артелерист

История солдата

Боевой путь Киселев Александр Николаевич начал в звании младшего лейтенанта в составе 245 стрелковое дивизии, после окончания артелеристкого училища. С ноября 1943 по ноябрь 1944 года дивизия вела бои в составе 3-й ударной Армии Псковской области. В феврале 1944 года дивизия участвует в прорыве блокады Ленинграда, затем ведёт бои за город Псков. В составе 54-ой армии ведёт бои на территории Латвийской и Эстонской ССР и принимает участие в освобождение города Риги. В городе Риге на улице Ленина был сооружен мемориал героям 245-ой стрелковое дивизии. С 25 декабря 1944 года дивизия ведёт бои на территории Польши и освобождает города Краков и Котовице. С 6-го января по 28 февраля 1945 года освобождал территорию Германии и принимал участие в освобождении Праги. Награждён Орденом "Красного Знамени", Орденом "Красной Звезды",медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Праги". После войны стал кадровым военным, окончил Военную Академию. После окончания службы работал на Автокомбинате Зеленограда, принимал активное участие в Совете ветеранов.

Воинская специальность Артелерист
Место рождения Россия, с. Федорицкое, Ярославской области

Боевое подразделение 245 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути ВЕНА
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, за город Псков, освобождение Риги, бои на территории Эстонской, Латвийской ССР, бои за Краков, Котовице, бои на территории Германии,....
Госпитали Два ранения

Как было тяжело. И о приключенийв Вене

Александр Николаевич рассказывал сыну как было тяжело в период затяжных боев в Псковской области и при порыве блокады - было очень холодно, сыро, от орудий не отходили. Иногда думалось - лучшие бы убило. В "память" остались больные колени, которые потом мерзли всю жизнь.
Когда стояли в Вене молодые офицеры компанией отправились в ресторан. Только расслабились, а тут патруль. Австрийские молоденькие официантки которым приглянулись молодые офицеры, помогли им-быстро увели их в туалет и пришлось офицерам вылезать через узкое окно на задний двор и быстро "делать ноги".

Награды

Орден "Красного Знамени", Орден"Красной Звезды", медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Праги"

После войны

После войны Александр Николаевич окончил Военную Академию в Ленинграде, служил в Беларусии. После службы работал инженером на Автокомбинате Зеленограда, принимал активное участие в работе Совета ветеранов, пел в хор ветеранов, встречался со школьниками, делился воспоминаниями.