Киселев Александр Николаевич
Киселев
Гвардии сержант Ряжского РВК в РККА с 1941 г

Гвардии сержант Ряжского РВК в РККА с 1941 г.

Родился в Рязанской области Ряжского района слобода Захупта в многодетной семье. У него было два брата – Василий и Иван, и сестра – Мария. Жили бедной, но дружной семьей. Из-за недостатка приходилось донашивать друг за другом одежду. Но несмотря ни что, Александр Николаевич был очень аккуратен.

Он совсем не помнит своего отца – его убили, когда Александру было всего два года.

Школьное образование Александра Николаевича закончилось шестью классами.

Чтобы получить работу, дабы помочь своей семье, он вынужден был прибавить себе возраст на два года.

В 1939 году пошел в армию. На службе ему было присвоено звание стрелок, что собственно и доказывает его точность и аккуратность еще раз.

Когда наступила Великая Отечественная война Александр Николаевич и его братья смело пошли защищать нашу Родину от фашистов.

В начале войны Александр воевал на Южном фронте, с августа 1942 года по февраль 1943 года – Закавказском фронте, а после  - на Северокавказском фронте.

Он был наводчиком 82 мм миномета, а так же командиром отделения.

В ходе войны Александр Николаевич получил два легких и одно тяжелое ранения. Вследствие тяжелого ранения 15 августа 1944 г. его увольняют в запас по состоянию здоровья.

С осколками около легкого  он возвращается в родной Ряжск, где его все эти годы ждала любимая мама.

С фронта вернулся только он: брат Василий – умер от ран (слепое осколочное ранение брюшной стенки), а Иван пропал без вести.

После прибытия в родные места Александр устраивается поваром в продовольственный пункт для военных.

Свою будущую супругу Александр Николаевич знал с детства, жили недалеко друг от друга. Кроме того, у них была одинаковая фамилия.

Судьба преподносит новые испытания и в 1945 году (после войны) Александру Николаевичу пришлось покинуть Ряжск, в связи с трудовой деятельностью, и уехать в г.Львов.

Продовольственный пункт в 1945 году расформировывают, начальнику нужно было выбрать самых лучших работников. В их числе оказался и Александр. Он с женой Марией Ивановной переезжают в г.Львов.

Но жизнь вдали от Родины для Александра Николаевича оказалась в тягость, он очень скучал по родному Ряжску, да и Марии Ивановне климат Львовский совсем не подошел, и они возвращаются через год домой, где и продолжили в дальнейшем свою жизнь.

Спустя несколько месяцев, в июле 1946 года у них рождается дочка Раиса, а в августе 1952 г. – и долгожданный сын Анатолий.

Все эти годы с 1946 года Александр Николаевич трудился на Ряжском консервном заводе водителем грузового автомобиля, Мария Ивановна – в отделении перевозки почты, где к 1952 году становится начальником участка.

Кроме того, у них было свое небольшое хозяйство.

Александр Николаевич был очень жизнерадостным, активным и энергичным мужчиной. У него были блестящие голубые глаза, живые и яркие, как у молодого человека. Он любил ходить в лес за грибами и ягодами, на рыбалку. Он любил говорить, что человек каждую минуту своей жизни должен проживать в полную силу, должен ценить даже самые маленькие радости, подаренные судьбой.

Он не любил рассказывать о войне. Было видно, что ему тяжело было вспоминать трагические события далёкого прошлого, но его раны с осколками, время от времени вызывающие боль, невольно напоминали ему о войне.

После выхода на пенсию Александр Николаевич снова берется за работу, и устраивается слесарем в сельхозтехнику.

Он всегда находился в движении.

19 февраля 1994 года Александр Николаевич умер.

Если бы он дожил до наших дней, то увидел бы своих правнучек и правнуков, которые будут помнить, что их прадедушка Киселев Александр Николаевич - это человек, который любил свою Родину, и был готов погибнуть ради нее.

Он был наводчиком 82 мм миномета, а так же командиром отделения. В годы Великой Отечественной войны наши минометчики на тяжелых мотоциклах М-72 проникали в немецкий тыл и наносили противнику внезапные удары.

09 августа 1943 года -награжден медалью «За отвагу».

23 сентября 1943 года он в бою за хутор Красная Балка Варениковского района Краснодарского края действуя смело и мужественно, вел  точный огонь по врагу, в этом бою он уничтожил наблюдательный пункт противника, подавил огонь станкового пулемета и истребил до 10 гитлеровцев, будучи ранен, не оставил поля боя и продолжал вести огонь.

07 октября 1943 года Награжден медалью «За отвагу», за то, что он в бою за высоту 167 Крымского района Краснодарского края 7 августа 1943 г. быстро наводил миномет на цель и вел интенсивный огонь по противнику, уничтожил и подавил три станковых пулемета. Уничтожил – рассеял до взвода пехоты противника. Быстро передвинул свой миномет на последующий рубеж.

21.12.1943г. награжден Орденом Красной Звезды