Киржанов Александр Артемьевич
Киржанов
Артемьевич
старший сержант / Слесарь высшего разряда

Боевой путь Киржанова Александра Артемьевича.

12,1941-12.1943  -  989 СП 42 стрелковая бригада-помошник командира взвода

Командир отделения роты ПТР сержант Киржанов Александр Артемьевич в составе 989 стрелкпвого полка 1 Украинского фронта за то что он в бою за д. Духановка 05.09.1943г. отлично руководил своим отделением и лично уничтожил 3-х немцев.                                  Награжден медалью "За отвагу".

Старший сержант Киржанов Александр Артемьевич наводчик 76-мм орудия 271 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 149 Новоград-Волынской Краснознаменной дивизии в боях при форсировании реки Западный Буг 22 июля в районе местечка Крыкув и реки Висла 30-31 июля 1944г.в районе местечка Аппополь проявил мужество и отвагу,несмотря на сильный обстрел со стороны противника старший сержант Киржанов вел огонь по противнику и уничтожил 1 противотанковую пушку,4 пулеметных точки и до 20 солдат и офицеров,чем обеспечил форсирование реки Висла и закрепление на ее западном берегу. Отражая контратаки противника 31 июля 1944г.наводчик старший сержант Киржанов истребил до 20 солдат и офицеров. За обеспечение переправы через реку Висла и закрепление на западном берегу.                                                                                                                                                                                                 Награжден орденом "Славы 3 степени".

Старший сержант Киржанов Александр Артемьевич во время форсирования реки Висла поддерживал нашу пехоту бил прямой наводкой по огневым точкам противника.Переправляясь на другую сторону Вислы дедушка при отражении атаки противника уничтожил фашисткий танк и 5 гитлеровцев где получил ранение.Командование послало как храброго и смелого воина на офицерские курсы,где показал себя отличником боевой и политической подготовки.                                                                                                                                                   Награжден орденом "Красной звезды"

Во время войны дедушка перенес 2 тяжелых ранения. После войны поступил в Саратовское военно- политическое училище курсантов, но не окончил (08.1945-08.1946г.)т.к времена были тяжелые пошел работать на завод по гражданской специальности слесарем.Женился на Кузнецовой Раисе Григорьевне 17.01.1925г. рождения, вскоре родился сын Киржанов Анатолий Александрович 08.03.1947г.и дочка Киржанова Татьяна Александровна 10.06.1953г. Работя слесарем на Саратовском заводе "Тяжмаш"сейчас "Энергомаш" в 1975 году был победителем социалистического соревнования (постановление Минэнергомаша и Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения за номером 5П/38 от 27.01.1976г.) Был очень добрым,веселым и отзывчивым человеком, когда на заводе подошла его очередь на отдельную квартиру (до этого семья жила в комунальной квартире с 3-мя соседями) он отдал ее многодетной семье, сказав что им нужнее,а сам получил квартиру гораздо позже. Очень увлекался рыбалкой, любил проводить время на р.Волге.

Воинская специальность Слесарь высшего разряда
Место рождения Белорусская ССР Гомельская обл. Уваровский район деревня Азделин