
Алексей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был призван в сентябре 1941 года, проходил курс молодого бойца.
На фронт прибыл в декабре 1941 года. Боевое крещение получил по городом Малыйярославец под Москвой.
Служил в артиллетии. Имеет боевые награды.
Войну закончил в Германии. Вернувшись домой в 1946 году работал в пожарной части, затем на железной дороге.
Боевой путь
Битва за Москву, освобождение Белоруссии, битва на реке Одер на плацдарме и др.
Воспоминания
Всю оставшуюся жизнь дедушка называл этот счастливый день – 9 мая, своим вторым днём рождения.
Дедушка рассказывал, что во время войны его оружием были 45 мм пушка или как солдаты её называли, «прощай Родина», 76 мм пушка и 120 мм миномёт. Винтовку СВТ считал капризной и ненадёжной, из стрелкового оружия ему нравился автомат ППШ. Говорил, что снабжение было не очень хорошим. Что не у каждого бойца были сапоги. Многие солдаты ходили в ботинках с обмотками. Не всегда хватало боеприпасов.
Дедушка рассказывал такой случай.
Вдоль линии передовой ездит русский танк и не стреляет. Наши бойцы спросили у танкистов: «Почему вы не стреляете?», а танкисты им ответили, что у них всего 10 снарядов и им приходится только своим видом пугать противника: «Здесь у русских танки, поостерегитесь атаковать». Немецкие же пушечники стреляли даже на звук русской речи. И могли стрелять всю ночь напролёт.
Дедушка не любил рассказывать о войне. На мои просьбы рассказать о войне отвечал коротко: «Было очень страшно». Однажды я подслушал его разговор с другим ветераном. Он говорил, что одним из орденов его наградили за сбитый вражеский бомбардировщик Юнкерс. Тут уж я вцепился в него, как «клещ». И он поведал мне, что во время налёта немецких самолётов, когда они уже собросили бомбы и снизились, чтобы расстреливать наших бойцов из пулемётов, мой дедушка выстрелил из ружья ПТР, попал в самолёт и сбил его. Не мог я его не спросить и о вражеских танках, так как он был артиллеристом противотанкового орудия, в частности, приходилось ли ему вступать в бой с «тиграми». Он мне ответил, что Бог его миловал, за всю войну он не встретился ни с одним «тигром». «Пантеру» видел 1 раз издали, но с самоходками «Фердинанд» приходилось вступать в бой.
Из журнала боевых действий его 336 гв. Ст. полка я узнал, что с середины января по конец марта 1945г. он форсировал р. Ожиц (Польша), а за тем вёл наступательные бои в Восточной Пруссии.
25.03.1945г. в 10ч. 15 мин полк вышел к заливу Фриш Гаф. Противник был разгромлен, выброшен за залив Фриш Гаф на косу Фриш Нерунг. Были захвачены большие трофеи. 03.04.1945г. полк был посажен в эшелон на станции Вормдитт, и 08.04.1945г. прибыл на станцию Штернберг в Германии. Некоторое время находился в резерве и готовился к новым боям. 23.04.1945г. полк приступил к форсированию р. Штрее и канала Одер-Штрее в районе их слияния в 13ч. 00м., а в 14ч.00м.полк уже вступил в бой. Согласно документам противником 336 полка в это время были немецкие части войск СС. 30.04.1945г. группировка противника юго-восточного Берлина была ликвидирована, и полк получил новые задания. Последнее боевое столкновение с противником произошло 07.05.1945г. полк пытался форсировать Плауер-канал.
День победы 9.05 1945г. полк находился в районе населённого пункта Рекан. Ночью в 2ч 00м после сообщения по радио о капитуляции германских войск и прекращении военных действий был собран митинг. Митинг прошёл с большим подъёмом и радостью.