Иван
Миронович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кирюта Иван Миронович родился в 1923 г., в селе Тоскаево, Черепановского района, Новосибирской области. Семья Ивана Мироновича, во главе с отцом (моим прадедом) - Мироном Ефимовичем, матерью (моей прабабушкой) - Хавроньей Иларионовной и тремя братьями, старшими: Василием, Михаилом и младшим Алексеем (моим дедушкой), вынуждены были мигрировать в Казахстан от раскулачивания! Осели они ещё в КазССР, Алма-Атинской обсласти, городе Талды-Кургане и жили на улице Ташкенская 82. Теперь эта улица находится в суверенной республике Кахастан, в Алматинской области, городе Талдыкоргане и назывется улицей Гагарина, дом 144. На ней по сей день живут предки Ивана Мироновича, его племянница Людмила, дочь его родного младшего брата Алексея, который тоже прошёл войну и вернулся в Казахстан, где создал семью, жил и работал до конца своих дней!
Боевой путь
Подробный боевой путь Ивана Мироновича можно посмотреть по данной ссылке:
Воспоминания
Где же Иван...
Из воспоминаний, мой родной дед Алексей Миронович не оставлял мысль узнать о том, где погиб и захоронен его старший брат Иван. Из всей информации имеющейся у семьи Ивана Мироновича, было известно только то, что он пропал без вести в боях под Сталинградом. Дед рассказывал о том, что самый старший брат Василий во время войны работал на строительстве железных дорог, Михаил был токарем и был задействован на начальном этапе разработки автомата Калашникова, а Иван, который был старше деда всего на 3 года был наиболее ему близок, видимо именно поэтому я так четко помню фразу, которую дедушка так часто произносил: узнать бы где Иван погиб и похоронен...
Когда мои родители, я и моя сестренка, однажды отправлялись в путешествие в Крым (на автомобиле), наш путь пролегал через город Волгоград. Тогда дед попросил нас посетить мемориал на Мамаевом кургане и найти имя брата в надежде, что оно было в списках погибших. Мы сдержали обещание и проверили каждую плиту со списками имен, но к сожалению деда Ваню там не нашли.
Много лет спустя, благодаря людям, которым не безразлична история наших предков, которые пали, прошли лагеря, плен, которые победили и вернулись я нашёл всю правду о том, где и как погиб наш Герой!
Жаль, что дед мой не дожил до этого времени, не прочел документальные сводки, не увидел боевой путь своего брата!
Эту страницу Вам посвящаю мои Герои!
Покойся с миром мой дед, дорогой мой Иван Миронович - ты навсегда в наших сердцах!
После войны
Кирюта Иван Миронович захоронен в Братской могиле в селе Ерзовка — Городищенском районе Волгоградской области. Там же захоронены бойцы и офицеры Советской Армии, погибшие в районе Ерзовки в дни Сталинградской битвы.
Ерзовка… Здесь бойцы дивизий, входящих в состав 66 Армии под командованием Малиновского, в самом начале осени 1942 года были брошены на спасение зажатых в Сталинграде войск 62 Армии. В течение двух месяцев активных боевых действий они оттягивали на себя значительные силы немцев, облегчая тем самым положение защитников Сталинграда. С 23 августа по конец ноября 1942 г.южнее поселка на рубеже Ерзовка-Рынок-Латошинка проходили оборонительные бои 120,115,99 стрелковых дивизий 66 армии Сталинградского фронта, а впоследствии Донского фронта против прорвавшейся к ним севернее Сталинграда группировки немецких войск. Сотни тысяч молодых жизней унесла война. Линии обороны в течение одного месяца перемещались на 5,6 км и обратно.
После окончания боев проводились санитарные захоронения погибших в госпиталях. После войны были проведены перезахоронения из братских могил, в единую Братскую могилу в черте поселения. На братской могиле установлено 11 пилонов с фамилиями захороненных солдат. На каждом пилоне высечено по 370 фамилий.Несмотря на колоссальное количество человеческих жизней (десятки тысяч), отданных за сравнительно небольшой участок земли, поставленные командованием цели, в конечном счете, были достигнуты: Сталинград выстоял!
Война оставила на этой земле и в памяти людской неизгладимый след. В центе села, у школы стоит скромный железобетонный обелиск. Это братская могила погибшим бойцам шести дивизий 66 Армии – 84, 99, 116, 120, 226, 299. На обелиске нет фамилий павших, только номера дивизий. Надпись на камне: «Земной поклон воину-освободителю. В веках не померкнет Слава вашего ратного подвига». А на окраине села высится огромный холм, сложенный из останков воинов, погибших в битве за Ерзовку осенью 1942, во время их перезахоронения. На вершине холма ‒ мемориальное кладбище: стела и ведущая к ней аллея с пилонами по сторонам, на которых золотыми буквами высечены имена погибших. И это лишь те, чьи личности удалось установить, о ком есть скупые сведения на сайте ОБД Мемориал. А сколько солдат захоронено в соседних оврагах и балках, в безымянных могилах!
Каждый год здесь проводятся торжественные мероприятия в честь погибших воинов!