
Анатолий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Кирюшкин Анатолий Николаевич, в декабре 1942 года был призван в РККА Керменинским Райвоенкоматом Бухарской области. Ныне город Навои в республике Узбекистан. Дома остались жена и трое детей. Сначала, с декабря 1942 по апрель 1943 был курсантом 45 артиллерийского полка, затем зачислен в 1259 Армейский Зенитный Артиллерийский полк РГК, как телефонист-проволочник. Здесь прослужил всю войну. Начал воевать на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, победу встретил в Берлине. Воевал достойно, был контужен, награжден медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и "За доблестный труд в годы войны". К счастью первые, самые тяжелые полтора года войны он работал на трудовом фронте. Демобилизован был в октябре 1945 года. Вместе с приказом о демобилизации получил благодарственное письмо от 16 октября 1945 года за подписью Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Уже в 1985 году, в честь сорокалетия победы награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени.
Родился дед 04 июля 1912 года в селе Перемись Коскуровского района Мордовской АССР. В голодные годы, мальчишкой, пешком за телегой соседей - переселенцев пришел в Узбекистан. Работать начал после окончания Самаркандского ФЗУ в 1933 году сменным мастером на хлопкоочистительном заводе. Работал добросовестно, учил молодых полуграмотных узбеков, жалел их, помогал осваивать рабочую специальность. В 1935 году женился на нашей бабушке (прожили они вместе 56 лет). Когда его призвали на войну, у них уже было трое детей: два сына, 6 и 2 года и дочь 6 месяцев. Бабушке пришлось вместе с ними как-то выживать. Вначале, пока не нашла работу, есть в доме было совсем нечего, продавала кипяток на станции, через которую шли на фронт эшелон за эшелоном. Потом устроилась на работу. Работать приходилось в 2 смены каждый день и детей своих она почти не видела. Старший сын (6 лет) смотрел за младшими. Вскоре девочка заболела и умерла. Так и жили, а вернее, выживали, как могли. В 1944 году бабушка заболела тифом. В больницу не взяли, лежала дома. Детей забрала соседка и к бабушке она приходила, ухаживала за ней. Ещё один рабочий из бригады деда на заводе, узбек из тех, кого дед учил, тоже не забыл их семью. Приходил, помогал чем мог, приносил дрова. Дед потом, вернувшись с фронта, до конца жизни был благодарен хорошим людям за спасенных жену и детей, помогал им тоже чем мог. Бабушка рассказывала, что в день, когда дед вернулся с домой, она, как и каждый день, была на работе. Мальчики были дома одни, младший совсем не помнил отца. Дед постучал в дверь, но дверь не открыли, им запрещали открывать дверь чужим. "Я же ваш папа" говорит дед, "А ты подойди к окну" отвечает старший. И, посмотрев в окно, он сразу узнал отца, хотя не видел его три года.
Мои мама и её сестра родились уже после войны в 1946 и 1948 годах. Они деда очень любили, мама даже спать не могла, пока не увидит его, если он поздно возвращался с работы. Дедушка и нас с братом очень любил. Я родился почти к его шестидесятилетию. Дед был справедливым, спокойным и порядочным человеком. Мы всегда с радостью приезжали к ним в гости в Узбекистан с Урала. Мама после школы поступила в Уральский политехнический институт и уехала насовсем из Узбекистана. Поскольку мы приезжали в гости только наездами, в каникулы, особо про войну и не спрашивали. Только однажды я спросил: сколько он фрицев убил? На что дед ответил, что не знает. "Чаще приходилось под огнём бегать с катушкой телефонного провода, чтобы наладить связь. Вот в меня стреляли много, но бог миловал. Только однажды контузию получил".
Дед умер в марте 1991 года. Тогда я последний раз был с мамой в Узбекистане, уже на похоронах.