Кірюша Петро Іванович
Кірюша
Петро
Іванович

История солдата

КИРЮША Петр Иванович (4.9.1911, с. Ульяновка Черниговской губ.). Майор (подполковник) медицинской службы. В ВС с 1939 г. Окончил Военный факультет при Днепропетровском медицинском институте в 1940 г. С июня 1941 г. служил ст. врачом 663-го артиллерийского полка 218-й механизированной дивизии Южного фронта. Затем (март-май 1943) занимал эту должность на Северо-Кавказском фронте. В последующем - дивизионный врач 188-й стрелковой дивизии Северо-Западного, 2-го (окт. 1943 - фев. 1944) и 3-го Украинских фронтов. Продолжил службу (июль 1944 - май 1945) начальником ХППГ-577 3-го Украинского фронта. Руководил медицинской службой части при обороне Одессы и в Харьковском сражении. Осуществлял руководство медицинской службой соединения в битве за Правобережную Украину. Возглавлял госпиталь в Будапештской и Венской операциях и в др. условиях боевой обстановки. Уволен из ВС в 1959 г. Награжден двумя орденами и несколькими медалями.