Кирюхин Петр Леонтьевич
Кирюхин
Леонтьевич
гв. старшина

Кирюхин Петр Леонтьевич родился в 1923 году в д. Гривцы Пронского района, Рязанской области.

До войны окончил строительный техникум. В годы ВОВ окончил курсы авиамеханика. Всю войну прошел в рядах 135 Гвардейского бомбардировочного авиационного Таганрогского Краснознаменного ордена А.Невского полка. Закончил войну в Кенигсберге.

После войны работал председателем колхоза (7 лет), 12 лет на партийной работе в Пронском и Старожиловском районах, работая первым секретарем Райкома партии успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1970 года 15 лет работал преподавателем, доцентом, зав. кафедрой социально-гуманитарных наук в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. П.А. Костычева, где показал себя как опытный, вдумчивый педагог и воспитатель студенческой молодежи.

В период с 1945 по 1970 был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", трижды был участником ВДНХ.

После ухода на пенсию принимал активное участие в развитии ветеранского движения в составе первичной организации ветеранов войны и труда сельхозакадемии.

Умер Кирюхин П.Л. 21 февраля 2002 года на 79 году жизни.

Боевой путь

Участие Кирюхина Петра Леонтьевича в ВОВ началось в уличных боях в Сталинграде, где он был тяжело ранен и контужен. После излечения участвовал в боях на 4-ом Украинском и 3-ем Белорусском фронтах в рядах 135 Гвардейского бомбардировочного авиационного Таганрогского Краснознаменного ордена А.Невского полка.

За мужество и героизм в годы войны Кирюхин П.Л. был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", другими медалями, орденом Отечественной войны 1 степени.

Медаль За боевые заслуги

Орден отечественной войны 1 степени