Кирюхин Михаил Павлович
Кирюхин
сержант / командир отделения 142 морской бригады

История солдата

Кирюхин Михаил Павлович 1924 г.р. Уроженец с. Манаеки Арсеньевского района Тульской области. На момент начала ВОВ ему было 18 лет. Призывался он Арсеньевским РВК, Тульской области, Арсеньевского района.

Последним местом его службы была 142 бригада. Он был сержантом, командиром отделения.

В сентябре 1942 г. с целью прорыва блокады Ленинграда войска Ленинградского фронта нанесли удар по синявинской группировке противника навстречу войскам Волховского фронта. 26 сентября 2 тыс. деревянных саперных лодок, 30 мотоботов и самоходных барж под управлением слушателей курсов младших лейтенантов и школы боцманов КБФ начали форсировать Неву в районе Московской Дубровки. Моряки, первыми достигшие берега, начали бой гранатами. В первом эшелоне были высажены два батальона 329-го полка 70-й стрелковой дивизии. Полк состоял из моряков Ладожской флотилии и Ленинградской базы КБФ. С 26 сентября по 8 октября длилось сражение за плацдарм на левом берегу Невы, на который было перевезено около 16 тыс. солдат и офицеров, более 100 орудий и танков.
   70-я дивизия за этот бой была преобразована в 45-ю гвардейскую. Захваченный плацдарм сыграл важную роль в операции по прорыву блокады.
   Войска 67-й армии в операции «Искра» были построены в два эшелона. Первый эшелон составляли 45-я гвардейская, 268, 136-я и 86-я стрелковые дивизии. Каждая дивизия первого эшелона армии была усилена танковым батальоном, четырьмя-пятью артиллерийскими и минометными полками, истребительно-противотанковым артиллерийским полком и одним-двумя инженерными батальонами. Во втором эшелоне находились 13-я и 123-я стрелковые дивизии, 142-я и 123-я стрелковые бригады. В армейском резерве оставались 102-я и 138-я стрелковые, 34-я лыжная, 152-я и 220-я танковые бригады. Оборона пассивного участка фронта по правому берегу р. Нева на участке Пороги, Невская Дубровка, практически равного по ширине участку прорыва, возлагалась на 46-ю стрелковую дивизию и 11-ю стрелковую бригаду. Обеспечение Ладожской трассы с юга было возложено на 55-ю стрелковую бригаду, оборонявшуюся на льду Ладожского озера.
   67-я армия в течение 15-17 января 1943 г., введя в бой на правом фланге 13-ю стрелковую дивизию, в центре — 142-ю стрелковую бригаду и усилив 34-й лыжной бригадой 86-ю стрелковую дивизию, за эти дни подошла к Рабочим поселкам № 1 и № 2, овладела Рабочим поселком № 3 и заканчивала уничтожение противника в Шлиссельбурге. Одновременно войска армии обошли 2-й городок с востока, но овладеть им не смогли. 16 января 1943 года к десяти часам вечера 13-я стрелковая дивизия, 102, 138 и 142-я стрелковые бригады 67-й армии полностью очистили от немецких войск посёлок Невдубрстрой и 8-ю ГРЭС.
   В течение последующих двух-трех дней войска 67-й армии, отбрасывая остатки частей противника, вышли на линию железной дороги, идущей от 1 -го городка к Рабочему поселку № 6, и закрепились там. Войска 2-й ударной армии в это время овладели Рабочим поселком № 6 и вышли к железной дороге между этим поселком и станцией Синявино. Неоднократные попытки войск армии до конца января ударами с запада, севера и востока овладеть синявинским узлом сопротивления, а также сломить сопротивление противника в лесах между Синявино и Гонтовая Липка успеха не принесли.
   Чтобы не допустить этого, войска 67-й и 2-й ударной армий в течение последней декады января и начале февраля создали в занятом районе ряд оборонительных рубежей и приспособили для обороны все населенные пункты.

18 февраля 1943 года он погиб. Был похоронен  в Лениградской области, Мгинском  районе , 8 ГРЭС , юго-восточнее на 2 км ,в роще.

Сейчас братская могила перенесена в  Кировский район, город Кировск, улица Советская.  На мемориальных досках здесь увековечено 1083 человека. По данным ОДБ «Мемориал», в братской могиле захоронено 6250 человек     ( 3971 известных, 2279 неизвестных). Фамилия бойца Кирюхина М.П. увековечена на мемориальной табличке №12.

Воинская специальность командир отделения 142 морской бригады
Место рождения с. Манаенки Арсеньевского района Тульской области