
Петр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка Кирьянов Петр Петрович родился 14 мая 1920 года в хуторе Надзорном Невинномысского района Орджоникидзевского края (ныне Ставропольский край) в казачьей семье. У него было три брата и две сестры. В 1933 году в результате раскулачивания он лишился семьи, после чего был определен в детский дом. Образование - 4 класса. В детдоме он не задержался: в 14 лет вернулся к своей тете Дорганевой Анне.
Пошел работать в колхоз Надзорненский, выучился на тракториста. В октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии. Так как был из казачьей семьи, его определили в 32-ю кавалерийскую дивизию в 121-й кавалерийский полк курсантом. 32-я кавалерийская дивизия в то время дислоцировалась в Ростовской области. Будучи курсантом, он обучался вести бой верхом на лошади, с шашкой и винтовкой, на скаку рубить лозу, установленную слева и справа, стрелять из оружия.
Закончить школу младшего комсостава ему не удалось: 22 июня 1941 года началась война, и 32-я кавалерийская дивизия была направлена на фронт. Много было боев, в которых наш дед отражал нападение противника и за пулеметом, и за минометом. Много приходилось и рубить шашкой, и стрелять из винтовки. В конце 1941 года в одном из жесточайших боев при обстреле вражеской артиллерии и авиации одна из бомб взорвалась рядом с ним. Взрывной волной его отбросило и засыпало землей. Долго пролежал без сознания, а когда пришел в себя, услышал немецкую речь, тут он понял, что оказался в плену. Он был контужен и ранен в голову, из раны сочилась кровь. Немцы, убедившись, что у него руки и ноги целые, отправили в группу пленных, предназначенных к отправке в Германию, для выполнения физических работ.
В Германии наш дед попал к одному помещику. Ему приходилось выполнять все работы по хозяйству: кормил животных, чистил и доил коров. Молоко выставлял в бидонах на улицу, где их собирали на проезжающую подводу и увозили. Таким образом, ему пришлось работать в Германии до самого Дня Победы, пока наши войска не освободили пленных.
Освобожденных советских пленных собирали в отдельные подразделения, производили тщательную проверку в "особом" отделе, далее формировали подразделения безоружных солдат для пешего возвращения в Союз. Так, полураздетые и голодные, они возвращались из плена. Многие по дороге заболевали. Пленных уже на территории Союза снова проверяли, формировали новые подразделения.
С июня 1945 года П.П. Кирьянов был определен в 146-й гвардейский стрелковый полк. И только в мае 1946 года был демобилизован в запас и направлен в Невинномысский РВК.
Прибыв в Невинномысск, он пошел работать кочегаром паровых котлов на Невинномысскую шерстомойную фабрику им. Ленина. До 24 февраля 1949 года работал на фабрике кочегаром в котельной, получил профессиональное заболевание легких и был вынужден уволиться. 25 марта 1950 года устроился на работу в Надзорненское лесничество. После выхода на пенсию в 1980 году продолжал ещё работать до 9 июня 1982 года.
Вместе с супругой Марией Павловной, с которой прожил 52 года, вырастил двух сыновей и двух дочерей. 17 февраля 1996 года наш дедушка умер.
На его долю выпали тяжкие испытания, сложные послевоенные годы. Его жизнь - пример мужества и героизма. Мы, внуки и правнуки, помним и гордимся...