Кирьянов Михаил Александрович
Кирьянов
ефрейтор

История солдата

Мой дед Михаил Александрович Кирьянов 1910 года рождения воевал на Ленинградском фронте в составе 37 саперной дивизии. Ушёл в первый день войны из деревни Кондобережская Медвежьегорского района, где жили тогда его родители. В посёлке собирали и своих и городских, на одну баржу: всё равно до города добираться. А там их военкоматовские работники встречали, по спискам сверяли и на железнодорожный вокзал строем отправляли. Из деревни выехали втроём: Михаил Кирьянов, его шурин Дмитрий Лукин и и свояк Николай Ломаев. Свояка, Колю Ломаева литерным, как кгбшника отправили. Михаила Александровича товарным – рядовой потому что. А Дмитрия, их свояка, отправили окопы копать, как недобравшего лет до призыву. Но через 2 года и он на фронте оказался.

Михаил до войны сначала счетоводом был, потом он на бухгалтера выучился. Почерк у него был хороший, да и расторопность при счёте имелась. И с войны письма-грамотки слал.

Сохранилось письмо Михаила от 18 декабря 1843 года, которое Дмитрий согласно штемпелю получил 26 января 1944 года.

Полевая почта № 40043-Ф.

Лукину Дмитрию Григорьевичу

От

Полевая почта 28403-С

М. Кирьянова

18.12.43 года

Добрый день! Д<митрий> Г<ригорьевич>.

Привет от Кирьянова М. А. Во первых строках своего письма спешу сообщить, что письмо ваше получил, за которое очень благодарю, вы просили сообщить о Н<иколае?> М<атвеевиче?>. Сообщаю, что я письмо от него недавно получил, в котором он писал, что состояние здоровья хорошее, работает в настоящее время кладовщиком колхоза на своей родине (в своей деревне). Вот что я вам только могу описать о себе, живу пока хорошо, но тоже переживаю самое главное, что вы писали в своем письме; да, видимо, больше их не видать, на этих воспоминаниях, видимо, все закончилось; очень тяжело, Д<митрий> Г<ригорьевич>, но ничего не поделаешь, видимо, мы такие с вам счастливые.

До свидания. Пиши ответ, с приветом к вам М. Кирьянов.

Д<митрий> Г<ригорьевич>, нет ли у тебя лишнего фото? Нюры или Вали, я очень недоволен, что мне не пришлось их взять с собой.

М. Кирьянов.

Потом моя бабушка, Анна Григорьевна Кирьянова, узнала, что воевали они неподалёку друг от друга. Её муж, а мой дед Михаил Александрович Кирьянов, проявив геройство и мужество, погиб 10 февраля 1944 года и похоронен с отданием воинских почестей в мемориале в Новосокольниках, где проходила оборона Ленинграда. Ему было всего 33 года. Младший брат моей бабушки Дмитрий Григорьевич Лукин промёрз в Свирских болотах. Умер через полгода после войны в 20-летнем возрасте от туберкулёза. Похоронен в Петрозаводске в Песках рядом со своими родителями Григорием Васильевичем и Александрой Васильевной  Лукиными, умершими в концлагере во время войны.

Фотографии в военной форме не сохранилось. Есть только довоенная.

Фотографий Вали и Нюры на то время было тоже только две, и обе довоенные.

Моя бабушка в 24 года осталась вдовой и больше никогда не вышла замуж. Она долго искала могилку мужа и до конца жизни любила только своего мужа, с которым они были из одной заонежской деревни.

Год назад у моего младшего брата Андрея Захарченко родился четвёртый ребёнок. Он родился ровно через 70 лет после гибели прадедушки. Его зовут Мишей.

Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Калининская обл., Новосокольнический р-н, д. Федорово, северо-западнее, 800 м

Воевал и погиб под Ленинградом 10 февраля 1944 года. Полевая почта 28403-С

Источник информации - ЦАМО