Киряков Тимофей Осипович
Киряков
Тимофей
Осипович

История солдата

Родился в 1905 году. На войну ушел в ноябре 1941 года. Погиб в г.Старица Тульской или Калининской области. В городе Старица стоит обелиск в память о погибших, где есть и имя деда, Тимофея Осиповича Кирякова. В Новосибирском краеведческом музее в книге памяти внесен и на стеле с фамилиями на Монументе Славы тоже есть его фамилия.

Ведерникова Елена Леонидовна, внучка

Дед родился в 1905 году. Был очень талантливым человеком. Остался небольшой пейзаж, написанный им на стекле. Если бы ему учиться - наверное был бы неплохой художник. Кстати, его сын был профессиональным художником. Семейное предание гласит, что дед в молодости был очень большим выдумщиком. На каком-то празднике он запряг кобылу, и разъезжал по деревне, нарядив ее в голифе и разукрасив цветами. А когда узнал, что родители собираются женить его, недолго думая и не задаваясь вопросом, на ком же его хотят женить, украл любимую девушку, увез ее в соседнее село, где они и обвенчались. А когда явились к родителям повиниться, то оказалось, что на ней его и собирались женить. Вот такой веселый был дед Тимофей Осипович. Для сельской местности он был достаточно грамотен, перед войной работал бухгалтером-ревизором, был очень уважаем окружающими его людьми, потому что был справедлив и очень честен. У них с бабушкой было трое детей. В том числе и моя мама. У нас сохранились его письма с фронта. Погиб он в начале 1942 или в самом конце 1941 года в боях под г.Старица Тульской области (или тогда может Калининской, точно не знаю). Долго считалось, что он пропал без вести. Сейчас точно известно, где погиб. В г.Старица есть обелиск, где среди других упомянуто и имя нашего деда. Мы, внуки, деда не видели,мы все родились после войны. Вечная ему память! День Победы - самый славный и светлый праздник нашего народа. Нельзя допустить, чтобы были забыты имена наших защитников!