
Григорий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Подвиг Григория Киршина
Я хочу рассказать вам о брате моей бабушки. Его звали Григорий Киршин. Он пал в боях за Родину во время Великой Отечественной Войны.
Бабушка Ангелина была тринадцатым ребенком в семье в сельском поселке Свердловской области. Из тринадцати детей выросли и стали большими только двое – она и ее брат Григорий. Другие их братья и сестры умирали совсем маленькими.
Повезло выжить только двоим – бабушке и ее брату. Но брата забрала война. Поэтому бабушка – единственная из тринадцати, кто прожил свою жизнь до глубокой старости.
Брат ушел в армию, когда бабушке было 5 лет. После этого она увидела его только один раз – когда ей было уже 8 лет. Вот как это произошло.
Григорий проходил службу на Дальнем Востоке. Он должен был демобилизоваться летом 1941 года. Но тут началась война. И брат, вместо того, чтобы отправиться домой, поехал с Дальнего Востока прямо на фронт.
Ему повезло, что его путь лежал через Свердловск (так в то время назывался Екатеринбург). Повезло, что поезд остановился в Свердловске больше, чем на сутки. Повезло, что во время стоянки поезда его отпустили повидаться с родными.
Именно тогда бабушка увидела его в последний раз.
Брат писал письма с фронта, но они не сохранились. Сохранилась только похоронка с указанием места и даты его гибели в 1943 году. И больше о нем ничего известно не было.
Однако мне посчастливилось найти приказ о его награждении на сайте «Подвиг Народа» http://podvignaroda.ru/. Я обнаружил этот сайт случайно – увидел ссылку в ленте новостей соцсети. Мне пришла мысль – наудачу! – сделать запрос по имени Григорий Киршин. И каково же было мое удивление, когда я тут же получил ответ!
Конечно, первым делом я тщательно сверил все данные. Они полностью сошлись! Сомнений быть не могло – речь в приказе идет именно о брате моей бабушки. И там даже описывается его подвиг!
Приведу текст приказа дословно:
«Приказ №19/н по 1022-ому стрелковому полку 269-ой стрелковой дивизии 3-ей Армии. 7 ноября 1943 года, Белорусский фронт.
За образцовое выполнение боевых заданий Командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждает «Медалью за отвагу»:
Далее по списку под № 21:
«Командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона сержанта Киршина Григория Павловича за то, что он в бою 25-26.10.43 «За овладение плацдармом на западном берегу реки Проня» первым с отделением поднялся в атаку, выгнал противника из первых траншей, быстрым рывком добрался до вторых и забросал противника гранатами. В этом бою убил 8 немцев».
Примечательно, что Григорий Киршин погиб всего через 4 дня после выхода приказа о его награждении – 11 ноября 1943 года. За рекой Проня в Белоруссии, как я разузнал потом, была очень мощная эшелонированная оборона немцев. Тяжелые упорные бои шли там много месяцев. И в них полегли десятки тысяч наших солдат.
Еще примечательно, что Григорий Киршин погиб накануне своего дня рождения. 12 ноября 1943 года ему должно было исполниться 24 года…
Предполагаю, что свою медаль он скорее всего даже не успел получить. Вот почему об этом ничего не узнали в семье. Ведь награды павших бойцов обычно отправляли ближайшим родственникам. А если он ее не получил, то и отправить было нечего…
Вот так, спустя целых 70 лет, моя бабушка узнала о том, что ее брат был самым настоящим героем!
Мы победили фашистских захватчиков потому, что в Великую Отечественную Войну наш народ совершал ВСЕОБЩЕЕ ГЕРОИЧЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ. Точно такими же героями, как Григорий Киршин, было множество наших солдат.
Не всем из них удалось совершить свой подвиг. Ведь многие пали, не успев сделать даже одного выстрела по врагу. Поэтому то, что брат моей бабушки только в одном из боев смог уничтожить целых 8 вражеских солдат, можно считать большой воинской удачей защитника своей земли.
Читая в наградном листе описание подвигов солдат, я задаюсь вопросом: правильно ли нам гордиться числом убитых в бою врагов? Должны ли мы испытывать радость по поводу того, что убито столько-то немцев?
Мы ДОЛЖНЫ радоваться, но НЕ ТОМУ, что убиты немцы. А тому, что наши прадеды сражались с беспримерной храбростью и победили очень сильного врага.
Брат моей бабушки Григорий Киршин выполнял свой воинский долг. Он, как и другие наши солдаты, следовал заповеди русского князя Александра Невского: «А если кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет!»
Уничтоженные немцы вторглись на нашу землю с оружием в руках. Их направили к нам творить зло и насилие. Все, что могло их ожидать – это гибель.
Когда мы спрашиваем себя: нужно ли ненавидеть немцев? можно ли убивать людей? – мы отвечаем: «нет». Но когда встает вопрос: нужно ли бывает убивать? – мы отвечаем: «да» – когда необходимо защитить людей и предотвратить еще большее зло, чем убийство солдат противника.
Русское сердце не радует и никогда не радовало убийство других людей. Не важно, немцы это или нет. Будь это даже самые страшные фашисты или самые свирепые звери-нелюди.
Потому что в истинном русском сердце нет ненависти. В русском сердце есть только прямая честь и любовь к Родине.