Киршфельд  Борис Арнольдович
Киршфельд

Борис
Арнольдович

История солдата

Награды Киршфельда Бориса Арнольдовича: орден Великой Отечественой войны № 4836306, медали: «За Победу над Японией 3 сентября 1945 г.», «20 лет Победы в Великой Отечественой войне (1941–1945 гг.)», «30 лет Победы в Великой Отечественой войне (1941–1945 гг.)», «40 лет Победы в Великой Отечественой войне (1941–1945 гг.)», «50 лет Победы в Великой Отечественой

войне (1941–1945 гг.)», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», Жукова (к 100-летию со дня рож- дения маршала), «Ветеран труда», Знак «25 лет Победы в Великой Отечественой войне (1941–1945 гг.)».

Регион Забайкальский край
Населенный пункт: Каларский район

Боевой путь

Повестка. На клочке пожелтевшего полукартона размером 10х15 см записано: Военнообязанному тов. Киршфельд Б.А., рождения 1914 года ВУС № 45, проживающему в Нелятах сельсовета, место работы райпо. Приказываю Вам явиться к 10 часам 11 июня 1942 года в Нелятский сельский совет. Для отправки в часть взять с собой документы, паспорт, военный билет, сменное белье, полотенце, зубной порошок, кружку, ложку. Районный военный комиссар-политрук (Ларионов) И далее выписка из распоряжения № 72 по Каларскому райпо от 11 июня 1942 года, п. Неляты, параграф 1. С 12 июня сего года охотовед Каларского райпо тов. Киршфельд Б.А. с работы увольняется в связи с призывом в РККА. П.И. Председатель райпо (Сверкунов)

Красноармейская книжка (серенькая 7х10 см) перечисляет: Ф.И.О., звание и должность: старший сержант, командир оружия. Наименование части – 541, отделение зенит. арт. дивизии, 2-я батарея.

Общие сведения:

1. Номер военно-учетной специальности – 13.

2. Грамотность и общее образование: высшее, Московский зоотехнический

институт.

3. Год рождения – 1914.

И другие обязательные пункты.

Вещевое имущество. (на теплое время года):

Пилотка – 1, шинель – 1, гимнастерка х/б – 1, рубаха нательная – 2, кальсо-

ны – 2, шаровары х/б – 1, полотенце – 2, портянки летние – 2, сапоги – 1, ремень

поясной – 1, ремень брючный – 1, ранец (вещмешок) – 1, котелок – 1, фляга – 1.

Прохождение службы:

Часть, подразделение – 256 ОЗАБ, командир оружия, старший сержант.

Участие в походах:

С 9 августа по 3 сентября 1945 года в боях с японскими империалистами.

От 23 августа 1945 г. – благодарность. На бланке профиль Сталина (с правой стороны) и 3 знамени, подчеркнутые лавровой ветвью. Текст благодарности: товарищ старший сержант Киршфельд Борис Арнольдович Приказом №372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за преодоление безводных степей Монголии и форсирования горного хребта Большой Хинган, за отличные боевые действия в боях с японцами при освобождении Маньчжурии – личному составу нашей части, в том числе и Вам, объявлена благодарность. Печать. Командир части. Подпись (Воробьев)

Грамота от 15 мая 1946 г.

Старший сержант Киршфельд Б.А. за добросовестную безупречную службу в Красной Армии, за высокое умение и мужество, проявленные в боях с  японскими империалистами, награждаю грамотой и объявляю благодарность. Выражаю твердую уверенность в том, что уходя в долгосрочный отпуск, Вы будете высоко держать честь воина Красной армии и нашей Хинганской ордена Ленина части и покажете образцы служения Родине в мирном созидательном труде.

Командир Хинганской ордена Ленина части герой Советского Союза Генерал-майор подпись (Хохлов).

И вот документ о долгожданном увольнении в запас:

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 г. Начальник штаба 541 ОЗАД подпись (Кашкин)

Воспоминания

Дочь, Скажутина Валентина Борисовна

Осенью 2009 года, просматривая документы, архивы, фотографии, хранящиеся после смерти родителей у моего младшего брата Юрия в городе Твери,с трепетом держала в руках трудовую
книжку на имя Киршфельд Бориса Арнольдовича, повестку военнообязанного, медали. В послужном списке работы в Каларском районе у нашего папы более тридцати лет. Прожил долгую трудовую жизнь –83 года. Имел в своем почетном списке продолжателя рода: 5 детей, 14 внуков, 6 правнуков. Приобрел пол-России друзей. Отец воевал на восточном фронте, мама учила детей военных лет в чарской и нелятинской школах.
Трудовая книжка отца
Запись от 16 июля 1939 года: принят на должность заведующего ондатровым хозяйством, а 12 июня 1942 года уволен в связи с призывом в РККА (Рабочекрестьянскую Красную армию).
Киршфельд Борис Арнольдович
Эпизоды военных действий из воспоминаний Киршфельд Бориса Арнольдо-
вича: Наша группа из 10–12 человек с вершины Большого Хингана тронулась пешком. Шли очень быстро, в день преодолевали около 70 км пути. Ночевали под деревьями, кустами. В первый же день все солдаты посбивали, натерли ноги... Голодные. Перейдя вброд речку, расположились на ночлег. По моей «лесной академии» 6 шинелей постелили под себя, а другими шестью укрылись. Я дал задание, чтоб каждый солдат «обнял» свою винтовку и был начеку. Мне пришлось «обнять» ППШ –пистолет-пулемет Шпагина с семью-десятью патронами. Не могу равнодушно
вспомнить первую нашу ночевку. После ускоренного шага за японскими войсками как убитые проспали до рассвета, не выставив патруль. Обошлось без трагедии. Мы шли с тыла, и по- этому в наших войсках потерь было мало. Но были и потери среди пехотных полков: русский человек – солдат благодушный, располагались на ночлег, засыпали, а японские вояки были посерьезнее, чем немецкие фашисты. В ночное время пробирались в наши спящие лагеря и кинжалами наносили нам урон. Недели за две дошли до города Туцианя. Уставали страшно, но на войне оправдания нет. Или ты его, или он тебя. В основном эти участки были с самыми боевыми действиями. На них японцы создали три укрепленных района: Хайлар, Благовещенск и на озере Ханка. Для отражения нашего наступления у них почти не было войск. Наши пехотные войска здесь быстро одержали победу. Много японских солдат было убито и взято в плен. Видел в Туацине арестованных. Обычно японцы низкорослые. А тут они были чуть не в два раза выше среднего роста русского солдата. Вот такие офицеры командовали японскими дивизиями. На этих плацдармах мы простояли до октября, и нас вернули в свою часть. Я год прослужил на 77 разъезде и три года – в Улан-Цирике. Война на востоке закончилась в начале сентября, но служить пришлось до 15 мая 1946 года. Последствиями военного периода на востоке для меня и моих однополчан стал ревматизм. Непогода, вода в окопах, промокшие шинели, обмундирование сделали болезни хроническими. Но мы победили! И, подлечившись, я продолжил работу в Каларском районе уже в мирное время.
Записано дочерью Скажутиной Валентиной Борисовной
в 1988 г. в с. Чара__



Автор страницы солдата