Генрих
Георг-Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кирш Генрих Георг-Яковлевич родился 09.06.1914 года в селе Гузенбах на Поволжье – это была Автономная Немецкая Слобода. Там же, только 25.11.1915 года, родилась и его жена, моя прабабушка, Кирш (Штихлиц) Эмилия Иоганн-Яковлевна. К началу войны им на двоих было всего лишь чуть больше пятидесяти. У них был свой большой дом, прекрасный сад. Но в 1941 году началась война с Германией.
В августе 1941 года прадеда, прабабушку и четверых детей садят в товарный поезд и депортируют в Сибирь в село Созоново Тюменской области Тюменского района. Как рассказывала бабушка, прабабушку забрали прямо из роддома.
Бабушку с детьми селят в землянку, а деда забирают в трудармию на Урал в город Краснотуринск.
Жители села все были на них озлоблены, в связи с войной. Было невыносимо тяжело и больно, потому что бабушка с дедушкой даже не знали русского языка. Лишь в 1946 году дед возвращается из трудармиии. До 1956 года вся семья, и дети и взрослые, должны были отмечаться в комендатуре. не имели права никуда выехать, вообще передвигаться
Здесь, в Сибири, у них родилось еще четверо детей, последняя, восьмая и была моя бабушка Нина. Было у них 5 сыновей и 3 дочки. Но мир и добро оказались сильнее. Вся семья была на хорошем счету в деревне. Прадед Генрих работал трактористом, потом бригадиром, прабабушка Миля растила восьмерых детей, работала в детском саду, а позднее в родильном доме. А ещё наша прабабушка имеет медаль «Мать - героиня». Семью Кирш в селе очень уважали,
Со временем купили они дом с большим огородом, завели своё хозяйство: коровы, свиньи, овцы, куры. Человеческое оказалось сильнее войны и ненависти!
Прадед умер 09.06.1986году, а прабабушка 18.05.1989году, но дом наших предков и память о них всегда будут согревать наши сердца!