Кирсанов Василий Алексеевич, 08.05.1913 г.р.
Кирсанов
Алексеевич,
г.р.
Гв. лейтенант, политрук

История солдата

Самым святым праздником нашей семьи всегда был и остается День Победы. Обе моих бабушки Кирсанова Вера Степановна и Ивушкина Анна Гавриловна, а также дедушка Ивушкин Иван Александрович в годы Великой Отечественной войны были тружениками тыла, а дедушка Кирсанов Василий Алексеевич - воевал. К сожалению, я его не знала, не беседовала с ним, т.к. он умер до моего появления. Родители рассказали, что он был тяжело ранен и контужен. После смерти моей бабушки, все письма и фотографии его хранятся у сестры отца Кирсановой Валентины Васильевны, которая живет в Саратове. Мне же, в Центральном архиве МО РФ удалось найти сведения о о его службе.

Боевой путь

26 июня 1941г. вступил на военную службу по мобилизации Б.Маресьевским райвоенкоматом Горьковской области. По март 1942г. был заместителем политрука 51запасного стрелкового полка 6 запасной стрелковой дивизии, с марта по май 1942г.-курсант курсов мл.политруков г.Москва, с мая по сентябрь 1942г.-слушатель курсов комиссаров стрелковых батальонов г.Мелекесс, сентябрь-ноябрь 1942г. - политрук пулеметной роты 136 гв. стрелкового полка 42 гв. стрелковой дивизии Центральный фронт. При прорыве обороны в районе деревни Гредякино Смоленской области 25.11.1942г. был тяжело ранен и контужен. Находился на излечении в 5005ЭГ и 2823ЭГ. С июля 1943г. уволен в запас по болезни. Награжден орденом "Отечественная война" II степени, медалью "За победу над Германией". До конца войны и в послевоенные годы был председателем колхоза "Ясный рассвет" Б.Маресьевского района Горьковской области.