Григорий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Кирсанов Григорий Андреевич, был призван в армию в возрасте 18 лет в октябре 1943 года. Он служил в 1322-м стрелковом полку в составе 413-й стрелковой дивизии.
В ноябре 1943 года получил сквозное ранение ноги и был отправлен в госпиталь, а затем комиссован. После возвращения домой помогал восстанавливать после разгромов и бомбёжек свою родную деревню Краснополье в Дубровском районе.
Я мало помню о моем дедушке, потому что он умер, когда мне было всего 6 лет, но память сохранила добрые воспоминания о любящем и всегда весёлом человеке. О войне он нам не рассказывал, говорил, что такого больше не повторится, и нам не за чем знать всех ужасов войны. Я помню, что у него была медаль, мы детьми любили с ней играть, но до настоящего времени она не сохранилась. Также почти не сохранились фотографии, но в то военное и послевоенное время было не до этого.
Ещё в памяти отложилось, что дедушка к 9 мая всегда приезжал к нам в Брянск (мы жили в Брянске), чтобы принять участие в параде, посвящённом Дню Победы. Это для него было очень важно.
Я очень рада, что есть "Бессмертный полк" и мы с дедушком сможем вместе принять участие в его шествии 9 мая.
Боевой путь
После войны
После войны дедушка жил и работал электромонтёром в своей родной деревне Краснополье Дубровского района Брянской области. Женился на моей бабушке, Клавдии Григорьевне, которая рассказывала, что её отговаривали от свадьбы с хромым (после ранения дедушка ходил с палочкой), но она никого не слушала. Она любила говорить: "С лица воды не пить". Т.е. не важно как выглядит, главное, чтобы человек был хороший. И не ошиблась. Из её рассказов знаю, что хотя жили они бедно, но бабушка действительно была как за каменной стеной. У них родились трое детей: два мальчика, Владимир и Николай, и девочка Мария (моя мама).