Кирсанов Евгений Александрович
Кирсанов
Евгений
Старший сержант / Радист боевых машин

История солдата

Это история моего отца.  В 1940 году ушёл служить в армию, попал в танковые войска, после учебки полк отправили в Монголию.  До 1942 года полк оставался на востоке, перебросили на западный фронт, когда опасность нападения с востока уменьшилась. Многие попадали на фронт, едва научившись стрелять, в отличие от них отец и его друзья были хорошо подготовленными бойцами. 84 отдельный танковый полк, отец - радист стрелок. За два года экипаж танка стал настоящей семьей.

Лето 1943 года. Курская дуга. Отцу всегда тяжело было вспоминать этот день, он лишь однажды не смог сдержать слезы, когда по телевизору в канун 50-летия Победы в документальной хронике о боях под Прохоровкой он увидел и сразу узнал свои танки, легкие быстрые Т-34, ту деревеньку, тот мосток  ... и 10 минут боя, после которого из 280 крепких молодых танкистов остались лишь двое раненых и контуженых ребят.

После госпиталя другая часть, 7 механизированный корпус, орудийный номер 76.  Потом еще отцу довелось  сменить много военных специальностей, кажется, что он побывал во всех сухопутных родах войск. Раз в составе отряда разведчиков выводил часть из окружения, за что получил одну из своих медалей - "За отвагу".

Военная дорога отца прошла через Румынию, Польшу, Югославию, Венгрию, где весной 1945 года был тяжело ранен. Домой по ошибке пришла "похоронка". В госпитале пробыл почти год, так что домой вернулся только в 1946 году.

После войны много работал, как будто хотел успеть сделать побольше - не за себя, а за тех, кто остался на Курской дуге. Мне кажется, что он чувствовал себя виноватым - он жив, а ребят нет. Удивительное поколение. Сколько горя выпало им пережить, а радоваться умели каждому солнечному лучу.

Воинская специальность Радист боевых машин
Место рождения Москва