Кирпичникова Елена Илистарьевна
Кирпичникова
Елена
Илистарьевна

История солдата

Родилась 22.12.1921 в с. Чашино- Ильдикан Неринско- Заводского р-на Читинской обл. На момент начала Великой Отечественной Войны маме шёл двадцатый год. Она закончила курсы трактористов. Ей предлагали обучиться на водителя и работать на грузовике на фронте, но ей надо было помогать своей матери растить своих братьев и сестёр, и она  осталась работать трактористкой в колхозе. Пахала колхозные поля, боронила, сеяла пшеницу, овёс, пшено, гречиху. Она работала на тракторе «Сталинец». К нему подсоединялся комбайн. Так убирали урожай хлеба в те времена. Трактор заводился рукояткой либо с помощью верёвки, намотанной на маховик. Однажды мама заводила трактор с помощью верёвки, намотанной на маховик, не успела отпустить верёвку и получила вывих локтевого сустава. Фельдшера в селе не было, и лечить вывих было некому. В итоге у мамы образовалось два локтя и работать на тракторе она больше не могла. Её перевели в Сельпо, работала продавцом. А в то время продавцы не только стояли за прилавком, но и  возили товар с районного центра на бычьих повозках. В одну из поездок, когда мама вечером возвращалась из районного центра с полной повозкой товара, быки заломились в кустарник и опрокинули телегу с товаром . уже темнело,и маме пришлось переночевать в лесу. Как только рассвело, мама подняла телегу, сложила коробки, бутылки, бочонки и добралась до села. Всю жизнь маме приходилось выполнять мужскую работу: штукатур, маляр, Зав. током зерна.

* Рассказ написан от лица Полины Фёдоровны Андреевой, моей мамы.