Кирпиченков Николай Владимирович
Кирпиченков
Владимирович
гвардии майор

История солдата

Кирпиченков Николай Владимирович, 1922 года рождения.  В сентябре 1939 года призван в ряды Красной Армии  Заднепровским РВК Смоленской области.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях:  с июня 1941 по август 1941 г.г . на Северо-Западном фронте, с августа 1942 по сентябрь 1942 г.г. Сталинградский фронт, с января 1943 по июнь 1943 г.г. на Западном фронте , с июня 1943 по апрель 1944 г.г. на 3 Белорусском, в звании гвардии майора, в должности начальника штаба 12 минометного полка. Имел ранения: три легких и одно тяжелое.

Награжден: орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа: В боях за г. Кенигсберг, работая начальником штаба полка, умело организовал взаимодействие со входящими в группу и поддерживаемыми подразделениями. Полк с 6-го апреля 1945 г. взаимодействуя с пехотными подразделениями, своевременно обеспечивал огонь по противнику. За время боев за г. Кенигсберг полк своим огнем уничтожил 3 мин.батареи, 13 станковых пулеметов, 10 ручных пулеметов, и до 400 солдат и офицеров противника. Подавлен огонь 9 мин. батарей, 7 арт.батарей , 10 станковых пулеметов, 7 ручных пулеметов. Полком взято в плен 450 человек солдат и офицеров. Полк первый вместе с пехотными подразделениями ворвался в город и принимал участие в его штурме его. Проведенная подготовительная работа по вопросам планирования и организация огня, дало возможность точно накрыть огнем запланированные цели, что обеспечило успех в работе пехоты.

После войны жил с семьей п. Раздольное, Надеждинского района Приморского края. Умер 1977 году.