Кирнос Ефим Михайлович
Кирнос
Ефим
младший сержант

История солдата

К июню 1941г. младший сержант Кирнос в составе 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбинцы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

9 самолетов полка в 19-50 вылетели на уничтожение заводов в г.Краков.

24 июня полк боевых вылетов не производил.

Следующие дни боевой работы полка: 25, 26, 27, 28 и 30 июня (на 30 июня в составе полка осталось 15 самолетов, аэродром базирования- Шельпаховка (Уманьский р-н), 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 10 июля.

11 июля 1941г. самолеты полка бомбили механизированные части и танки противника в районе Радомысль, Брусилов, Макаров (Житомирская обл.).

В 06-35 три самолета 1 АЭ вылетели на выполнение задания. В 07-30 бомбы были сброшены на цели. Севернее г.Фастов бомбардировщики были атакованы звеном истребителей Ме-109 (Мессершмитт).

В воздушном бою был сбит один самолет, погибли воздушные стрелки-радисты младший сержант Кирнос Ефим Михайлович и сержант Артеменко Борис Филиппович. Фамилии летчика и штурмана установить не удалось, возможно, они выжили и вернулись в полк, или были эвакуированы в госпиталь.

Место рождения с.Орлово, Запорожская обл.

Боевое подразделение 93 дальний бомбардировочный авиаполк